人民网>>教育

葛道凯:职业教育要提供每一个人所适合的教育

2015年05月13日08:49    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京5月13日电(记者 贺迎春 罗旭) “职业教育重要的是提供每一个人所适合的教育。怎么提高质量?就是要根据每一个人的特点,实施教育教学过程,使他的特长、认知水平得到最好的发挥。”教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯昨天在人民网访谈时表示,需要从课程和教材、校企合作、师资队伍等方面着手提高职业教育质量。

高质量的职业教育吸引力何在?葛道凯讲了一个故事,一个北京孩子,高中毕业没有考上大学,到中职里面继续读书。一年以后,这个学生比较了普通教育和职业教育,概括了三句话。第一句话叫职业学校是真正实施素质教育的学校。老师关心每一个孩子,积极鼓励推动每个人参加各种素质教育活动。第二句,职业教育是真正实现人人成才的教育。他学了一年,就被外面的饭店聘请过去做餐饮主厨了,一下子找到了自己的发挥特长的舞台。第三句,职业学校是增强自信心的学校。

葛道凯表示,要提高职业教育质量,一定要落到专业课程和教材上。好的课程、好的教材需要坚持五个对接:专业设置要和产业需求对接、课程内容要和职业标准对接、教学过程要和生产过程对接、毕业证书要和职业资格证书对接、职业教育要和终身学习对接。这五个对接是专业课程和教材改革的基本要求、基本方向。

葛道凯表示,提高教育质量,还需要在立德树人、校企合作、教师队伍建设,改善办学条件等方面努力。而德育、专业等要良性运转,一定要有质量评价的制度,这个质量评价的制度,尤其要发挥行业和用人单位的作用,使他们通过评价,使学校发现不足,不断改进。同时也是给学校施加压力,使他们有前进的动力。

(责编:熊旭、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖