人民网>>教育>>滚动新闻

曝东莞一学校毕业典礼收费2800元 家长称去不起

2015年05月06日08:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:曝东莞一学校毕业典礼收费2800元 家长称去不起

“有了一个2180元的天价校服,又来一个2800元的天价毕业典礼,真是离谱。”日前本报报道了东莞市外国语学校的“天价校服”,引发社会关注。近日,又有网友反映光大新亚外国语学校现“天价毕业典礼”,一个小学毕业典礼竟然要去香港开,每个学生还要交2800元,引发网友热议。

校方:完全自愿 并非赚学生钱

网友认为,虽然自己省吃俭用也会让孩子去参加,但关键还有一大半出不起钱或者不愿意出这个钱,有的学生家在外地办不了通行证,让这部分学生情何以堪。“读了六年的小学最后毕业典礼都不能参加,孩子是该恨学校呢,还是恨父母,简直就是心灵摧残。”该网友称。

对于家长的疑问,光大新亚外国语学校校长周洪剑说,组织小学毕业生参加香港游是小学毕业典礼的一部分,至今已经举办了4年,但真正的仪式还是在校园内举行。“我们学校是由香港新亚洲和光大联合办学,所以在香港那边有很强的地理优势。”周洪剑称。

“我们都是以自愿为原则,学校一共170个小学毕业生,目前有约100人报名。”周洪剑说,这个活动是跟香港的旅行社合作的,并不是为了赚学生的钱,而是为了开拓学生的国际视野。

部门回应:活动违反市局规定

对此,东城教育办相关负责人表示,光大新亚外国语学校是一个国际性学校,每年小学毕业典礼香港游已经举办过很多年,今年的活动也还处于宣传发动阶段,有50多名学生缴费报名。“虽然这个活动属于社会实践的一部分,但是违反了东莞市教育局的相关规定。”该负责人表示。

“我们已经责令学校停止该活动,并给缴费的学生退费。”该负责人表示。

东莞市教育局相关负责人介绍,“校外社会实践活动的经费,有条件的镇街和学校将其纳入学校经费预算,由学校公用经费予以保障。”该负责人介绍,确需向学生收取费用的,不得以营利为目的,严格按成本收费,并在事前以致家长信的方式,明确告知家长活动的收费项目和收费金额,在征得家长签名同意的情况下方可收费。

原标题:“毕业典礼”2800元家长称离谱去不起

(责编:徐贝贝(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖