人民网>>教育

女博士被遣返不是“读书无用”而是“读书不够”

2015年04月29日15:59    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京4月29日电(记者 贺迎春)对于日前炒得沸沸扬扬的留美女博士被遣返一事,有舆论解读为“读书无用”。全国人大常委、教科文卫委员会主任委员柳斌杰今天在人民网访谈时表示,这种情况不是“读书无用”,而是“读书不够”,社会不应误读。

近日,留美女博十兰某(化名)因为在美期间“只会学习”,缺乏社交与沟通能力,就业连连碰壁,在接连失业、签证过期、精神恍惚的情况下,被美国警察遣返回国。

柳斌杰说,留美女博士被遣返,本质上讲不是因为她读书读多了,而是读书还不够。如果她在考试之余能够更多地学习一些为人处世的知识,多读一些经典著作,文艺作品,哪怕学上那么一点点,也不至于落到这种困境。

柳斌杰表示,我国现在的教育制度,以应试为主,培养学生的目标都是怎么能够考个好成绩,不少博士、学霸很重要的特点就是善于应对考试。因为这样一种导向,使得他们缺少社会其他方面的知识,缺少为人处世的一些基本的规范。这实际上还是知识不够。

柳斌杰说,不要误读这件事。实际上,现在整个社会都面临着知识不够的问题。进入信息化时代后,发展的节奏太快了,即使很有修养、很有知识的人也难以应对突如其来的各种变化,所以,没有一些知识跟进是不行的。在这个时候,更加显现出来读书学习的重要性。

“要读书,使精神不断丰富,智慧不断增加,用知识的力量去改变你本身的面貌,改变你的民族,改变你的国家。这个路子是正确的。”柳斌杰说。

访谈:全国人大常委、教科文卫委员会主任委员柳斌杰谈“推进全民阅读,建设学习型社会”

(责编:熊旭、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖