人民网>>教育>>滚动新闻

“接地、贴心、重行”安徽大学学生思想引领工作获实效

2015年04月24日10:03    来源:浙江在线    手机看新闻

习近平总书记曾指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持“立德树人”,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。在新形势下,如何更好地开展在校大学生思想引导工作,成为了当下高校党建的一项重要课题。而在安徽大学的校园里,思想引领工作早已有了一套颇为成熟的套路,其目的在于让它摆脱“高大上”形式主义,而得到学生们发自内心的认同。

“要进行有效的思想引导,首先得走进学生心里去”,安徽大学团委书记高贵和介绍说,“而要真正贴近学生的思想,了解他们的真实想法,就离不开对于新媒体的利用。从最初的QQ,到微博、微信再到部分学生群体回归QQ,我们始终紧随着学生的潮流”。而这种对于新媒体的应用既不是盲目的跟随,也不是简单的一味灌输,而已经形成了一种更生动,更易被学生群体所接受的教育形式。以微信平台为例,学校会定期发布一些由学生自己写的短评,内容多是学生近来关注度高的话题,由时尚到深邃兼而有之。从而自动地引发学生的关注、思考以及争辩,学校从中加以引导,既自然又有说服力。如近来一篇由学生所写的对于大学生偶像的短评就引发了全校范围的大讨论。

要让学生们理解社会主义核心价值观,同样不能只靠说教,在实践中领悟是最为有效的方法。“实践的形式多种多样,比如学校的特色,一年一度的新年晚会”,高贵和介绍说,“晚会上的节目都是学生们自排自演的,以往年晚会上一出获奖话剧‘门里门外’为例,这出话剧讲述的是一个大学生边关参军报效祖国的故事,起初让学生演员排练时,不少人表示了反感,认为又是说教爱国主义大道理,而当学生们真正读完剧本,排过一次之后,竟有不少人当场流出泪来。这种通过亲身体会获得的感动,效果比说教胜出十倍”。

此外,安徽大学还在学生思想引领上做了许多卓有成效的工作,比如将参与公益活动纳入学生评价体系,奖学金评比条件等政策性手段,开展学生校长助理活动等交流措施,以及帮助学生解决实际问题,开展朋辈教育,注重学生心理辅导等等,形成了勤学善思、朝气蓬勃、积极向上的校园精神风貌。(记者 原野)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖