人民网>>教育>>滚动新闻

回国创业成海归主流 光鲜外表下需“解压大法”

2015年04月22日08:29    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:回国创业成海归主流 光鲜外表下需“解压大法”

  “站在风口上,猪都能飞起来。”互联网创业圈子最常说的一句话道尽了网络创业的商机,在众多涌入创业浪潮的年轻人中,海外留学归国的创业人不再少数,而这群创业的年轻人正经受巨大的创业压力。4月18日,在第十三届中国国际人才交流大会上,捕捉到这一信息的创业服务机构蜂踊而起,积极参展,为创业者提供各类“解压大法”。

  回国创业成海归主流

  “自2001年起,深圳每年引进留学人员人员逾千人。目前,引进留学人员总数已经突破5万人。”人才高交会上,正在忙着向路过展位的人流介绍服务内容的彭超,是理想创业机构的总经理,他告诉记者,近几年,人才创业已成为毕业就业的主流,而其中“海归”回国创业就业的比例也正在加大。他介绍,根据相关数据显示,自2001年起,深圳每年引进留学人员人员逾千人,目前,引进留学人员总数已经突破5万人。深圳市外国专家局了解发现,这5万“海归”大军学历素质普遍比较高,绝大多数毕业于欧美发达国家的高等学府,来自世界大学排名前100名院校的留学人员大概占总人数的将近21%,不少留学人员是拥有多个学位、涉足多种专业、精通多种语言的复合型人才。

  在回归的海归中非深圳籍贯“海归”占全市“海归”比重达80%,这一特点与北京、上海明显不同。相关机构调查显示,“海归”来深动机主要是看重深圳工作和生活环境,青睐深圳发展机会多、市场机制完善和具有良好的移民城市文化氛围。“另外,中国市场较国外大很多,人口基数大,一款APP,在美国获取一千人的成本和在中国获得一万人的成本相当。”作为一个专业的创业服务人来说,彭超认为,海归看好国内创业除了政策和机会上的优势外,人口量大也是一主要因素。

  创业需要服务和引领

  “从国外毕业回国的海归,只有技术或者项目,在国外没有从业和创业经历,所以没有资金的积累。”近年,国内不断更新对人才引进的政策和扶持,但真正成功的创业者只占小数,从服务过的创业者来看,彭超认为,除资金外,海归在创业过程中,包括办公场地租赁、人员招聘、企业架构搭建、市场推广等方面,都存在很多困难。“这些问题其实不仅仅是海归创业群体,所有创业团队在创业过程中都会遇到上述问题,这些需求也催生了大批创业服务机构,我们公司很早便参与到海归创业服务中。”

  记者现场采访发现,大部分高端人才中,想创业的占绝大多数,而信息不对称,不了解如何申报、找不到相关渠道、找不到投资人等等问题是都制约着创业人员成功。参会的服务机构纷纷推出各类方案,以吸引创业人才进入机构的孵化平台,“我们希望能为创业者“减压”的同时,提高创业者的创业成功机率。”

  展会现场,理想创业将射飞镖游戏及时间胶囊游戏结合,让创业者将自己的创业计划和理想放入时间胶囊,留下地址,2年之后,理想创业将把这些创业计划寄回给创业者,供其检验2年前许下的梦想是否兑现。(王志钰)

(责编:房泽红俊(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖