人民网>>教育

教育部督导办:义务教育质量监测不会增加学生负担

2015年04月22日18:59    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京4月22日电(记者 贺迎春)从今年开始在全国开展的义务教育质量监测工作会不会给学生带来负担?教育部督导办主任何秀超今天在人民网访谈时表示,学生是没有心理负担的,因为该测试对学生个人不排名次,而且监测对象是随机抽取的。

何秀超说,今年可能抽中这个县,明年就不一定能抽得到。不是像高考或中考一样,年年如此,每个人都必须参加的。所以,包括学校和老师,都没有负担。

何秀超同时表示,义务教育质量监测不像高考、中考一样有复习大纲,有复习题,往年的试题在社会上公布以后会有针对性地准备。“第一,他来不及准备,不知道准备什么。第二,每年领这个试题,三年一轮,今年测了数学,三年以后再测数学,不可能年年去准备。另外,每一道题是不同的学生来完成,他没法准备。义务教育质量监测,和学生个人升学不挂钩,和学校不挂钩,和被监测的县也不挂钩。”

国务院教育督导委员会办公室近期印发了《国家义务教育质量监测方案》,2015年起将在全国面向四、八年级学生开展义务教育质量监测工作,在此基础上形成国家义务教育质量监测报告,并向社会公布。

(责编:贺迎春、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖