人民网>>教育>>滚动新闻

2015公考行测资料分析答题技巧之比大小

2015年04月14日09:22        手机看新闻

在各类公职考试行测试卷中,资料分析都是必考的题目。这部分题目重点测查大家对于数据的处理、整合以及分析能力,这对于今后考生进入公职单位工作是有很大帮助的。资料分析所涉及的考试题型基本稳定,包括:查找型题目、比较大小题目、计算题以及综合分析题目,接下来中公教育专家主要介绍比较大小题目的答题技巧。

资料分析的列式很多都是以分数形式出现,比如:增长率、基期量、比重、倍数、平均量、贡献率、产销率等。因此在资料分析中出现的比较大小题目,也大部分以分数比较为主要考点。中公教育专家将分数比较大小的技巧总结为三个步骤:

一、直接观察法

在做题的时候,优先考虑此种方法,能不动笔用眼睛直接观察则不动笔。毕竟不动笔是最快的方法,最能节约时间。这里所谓直接观察有两层含义:1、两个分数,其中一个分数与另一个分数相比较,分子大而分母小,那么这个分数一定大;反之则一定小。2、如果能根据分子分母之间的关系,将分数的取值估算出来,这样四个选项很容易判断出大小关系,这种估算方法需要通过做题,长时间进行训练,方能融会贯通。

二、差分法

当我们遇到两个分数,其中一个分数与另一个相比较,分子大且分母也大,这时通过简单观察或者估算看不出大小关系,可以进入第二个步骤:差分。对于能够进行差分来比较大小的两个分数是有限制的,换句话说,只有当两个分数分子与分子之间、分母与分母之间比较接近的时候,用差分法才比较好使。(接近指的是:分子和分母间的倍数不足两倍)

具体操作方法:用大分子减去小分子,得到新的分子;用大分母减去小分母得到新的分母,即分子与分母分别做差得到一个差分式。接下来,用小分子小分母的分数去和差分式比较大小,如果小分子小分母的分数大于差分式,那么它就大于大分子大分母,反之则小于。

三、看倍数

如果分子与分子之间、分母与分母之间的倍数在2倍以上,那么可以直接根据倍数大小判断,这里面又包括两种情况:1、如果分子之间和分母之间的倍数相同,那么可以将小分子小分母同时放大相同的这个倍数,这样做可以让两个分数的分子分母接近,进而继续用差分法判断大小。2、如果分子之间和分母之间的倍数不同,那么根据倍数的大小,直接判断。分子的倍数大,大分子所在的分数就大;分母的倍数大,大分母所在的分数就小。

比较大小的题目在每次考试中最多出现3题左右。考生如果能掌握以上分数比较的技巧,那么比较大小这部分题目的分数还是可以得到的。当然,最终能否熟练运用技巧解题,关键还在于练习程度。中公教育专家指出,通过实践,将技巧内化,是未来考试取得成功的不二法门。

来源:中公教育

(责编:贾雪静(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖