人民网>>教育>>滚动新闻

2016考研:看“最牛考研班”的三高学习法

2015年04月09日09:51        手机看新闻

2015考研第一批次复试调剂已经基本结束。近来全国各地纷纷报来喜讯,出现了很多“最牛考研班”和“学霸寝室”。在以往的固有模式中,大家总是认为只有一个人在安静的氛围中才能集中精力好好复习。但是如今“集体考研”这种模式的学习方式向我们证明了集体合作的力量也是考研一大法宝。

今年安徽工业大学一个34人的班级,共有22人考研全部考上。其班主任说这种集体考研具有的“三高”特点能提高复习的效率。

一、学习积极性高

一个人的复习不仅会枯燥,而且难免会有偷懒的现象。在集体考研中大家可以以一个班级或寝室为整体制定一条不成文的规定即每天固定的作息时间,复习的节奏、情绪的调节等等:规律有序的生活学习环境能让每个成员都能精力充沛地投入考研复习。此外,还应该形成一个激励的机制。每当你想要松懈的时候,看到周围人的刻苦努力,也能激发你的学习的动力。只有充满热情才能全身心的投入复习中。

二、实践能力水平高

实践能力对于考工科类的研究生来说格外重要,对于文科专业的考生来说科研学术能力也很关键。因此这方面技能的培养优势在集体学习中也能体现出来。学习要相互交流、资源共享。在集体学习中,当你发现好的资料或者学习方法就会第一时间“资源共享”。大家彼此互相交流,而不是闭门造车。只有这样才能知道自己有哪些不足,迎头赶上。在动手能力这一块,多一些人的指导远比自己一个人钻研效率高。

三、集体荣誉感高

如今考研已成为大学生毕业后的首选,如果你的班级有大多数人选择考研,或是你的寝室全部考研的话,那么都教授建议大家可以发挥一下集体精神,所谓兄弟齐心,其利断金。太原科大宿舍六姐妹考研齐登榜,她们说,在枯燥与疲惫,紧张与焦虑的重压下,互相加油打气成为她们考研成功的“秘密武器。夜晚熄灯后,大家还会躺在床上互相交流。六个女生对这一段人生历程都充满了感恩:“正是大家的相互鼓励,相互扶持才创造出了我们独特的宿舍文化”。这份集体荣誉感是大家一起前进的力量。

2016考研不是一个人孤独的战斗,你可以借助周边很多的资源,在集体的氛围中和大家相互交流、彼此鼓励,感受“三高”的力量,向共同的梦想前进。

来源:文都教育

(责编:贾雪静(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖