人民网>>教育>>滚动新闻

如何成为高素质海归创业者

2015年04月03日08:34    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:如何成为高素质海归创业者

  昔日的海淀图书城步行街,今日已变成中关村创业大街,这里集聚着拥有创业梦想和创业激情的一群人。在这里,明星企业家们的创业经历被他们反复传诵,这里是创业者心中的圣地。创业大街不乏海归创业者。在这个国家大力推动创业的黄金时代,海归仅凭梦想和热情创业是远远不够的,时代要求海归创业者具备更高的素质。这是一个从创业者到创业家的嬗变,是海归自我修养的历练。

  做一个“领跑者”

  海归掌握很多国际领先技术,具有发现和把握创业机会的重要禀赋。但在资源整合的环境要求下,海归掌握技术的同时,还应完全地了解行业和市场。这样既能很好把握发展方向,又能整合行业资源来支撑创业者事业发展。 海归的引领能力在创业中不容忽视,20世纪90年代初的互联网创业热潮,就是海归通过美国IT革命与互联网展现的力量,发现我国信息产业与美国有很大的差距,并从中觅得商机,选择回国创业。

  拥有出众的行业意识,海归才能从经济社会发展、行业趋势和市场需求中发现机会,才能在瞬息万变的市场环境中抓住创业机会,为创业赢得生存和发展的空间。科技部火炬中心孵化器管理处处长隋志强认为,如若对行业发展的方向把握不够,或者对消费趋势掌握不好,对行业内技术竞争的动态了解不足,往往会使创业走入歧途。这些能力不是经过几年的学习或者短暂的工作经历就能获得的,必须通过在行业内长期学习才能具备。因此,归国创业,能否成为一个“领跑者”,对创业的成败至关重要。

  培养公共概念

  当今社会,海归是文化行为者和社会责任者。承担社会责任已不仅是海归的生活方式,而且已融入他们的创业之中。海归归国后的首要任务就是重新融入祖国的环境。在汲取了国外经验与技术之后,如何发挥其最大价值,首先应是认知的问题。

  在新生代海归创业者的代表、上海宝碳新动力环保科技有限公司董事长朱伟卿表示,她的归国创业项目实现了创业与履行社会责任的完美对接。“新生代海归要承担起社会责任,我们把低碳的价值理念植入公司,为人类生存环境和应对气候变化作出了奉献。”朱伟卿说,社会责任感是她在国外学到的十分重要的一点。

  海归邓羽在创业之初,通过调研发现中国汽车售后市场存在巨大需求,所有的车主都面临着同样的问题:4S店保养维修太贵,社会上的汽修店不知道哪个值得信任。他因此萌发出一个想法,以互联网形式将社会上服务较好的汽修店整合到一个平台上,推广给用户,让社会更多有需求的人都能享受到质优价廉的服务。

  做有利于社会的创业,让自己的创业更好地造福于社会,海归创业者应培养公共意识。这不仅需要拥有承诺服务公共的态度,更要理解它。以更广阔的社群利益来促使海归企业进入公共领域,追求公共目标和公共利益,这样的创业项目更容易赢得关注与成功。

  尝试团队合作

  在中关村创业大街的咖啡馆中,以三五个人为一组的创业团队随处可见。海归创业者需要自主奋斗,也需要交流合作、资源整合的团队与平台。虽具有先进的技术和创新的理念,但想要更多获取创业知识和各界信息,单凭一个人的力量常常是不够的。

  单枪匹马的创业者很容易因势单力薄而落马,集体合作的创业团队又往往会因内部摩擦及利益分配不均而导致解体。因此,一个海归创业者能否与人合作,考验的不仅是一个人的团队合作能力,更是情商的高低。一个正常化的工作圈子需要由不同种类的角色构成,包括信息的分享者、创意的提出者、事件的决策者等。尤其是海归创业,在相对较为陌生的环境中,不是靠自己打磨,而是需要更多的合作者参与。

  创业者学院中国合伙人全球招生总监丁教说:“在最早期的创业过程中,创业者最需要的并不是资金,也不是办公场地,而是团队之间的互相激励。从0到1这个过程是最容易失败,也是最容易让人放弃的。所以,创业者需要在团队互相激励与探索中发现哪里是陷阱,怎么做才能跑得快并跑对方向。”

   《 人民日报海外版 》( 2015年04月02日 第 07 版)

(责编:房泽红俊(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖