人民网>>教育

“考名校”该是放弃考研调剂的理由吗?

2015年04月03日09:23    来源:人民网-教育频道    手机看新闻
原标题:“考名校”该是放弃考研调剂的理由吗?

“考名校”该是放弃考研调剂的理由吗?

2015考研已经进入了复试和调剂的阶段,各高校也陆续发布了自己的调剂信息,这个阶段本该是“抢破头”争调剂名额的时候,可据调查显示,今年的调剂热明显大不如前。究其原因,很多考生认为“自己的本科院校名气不大,考研目的就是为了提升学历进名校”,所以自然不愿再次入读一所普通的院校。说到底,不接受调剂很大程度上还是因为有“名校情结”,那关于名校,我们需要知道什么呢。

质量过硬VS压力过大

名校之所以是名校,必然是有其过人之处,很多名校师资力量强、办学条件好、能为考生提供各种各样的机会,其无论是从“硬件”还是“软件”来说都比普通院校高出好几个档次。但与此相对应的是,考生必须具备较高的专业素养,不断提升自我的学习能力,保持积极的研究精神,不是天天逛街打游戏就可以轻松度过的。如果你本身对所学的专业还是不很感兴趣,仅仅是因为专业热门而选择走这条路,那么无论是复习,还是考上以后,都得有很强的抗压力才行。

牌子很响VS实力很弱

记者在对部分2014届毕业生的采访调查中发现,2014届本科毕业生读研动机中,有四成的学生考虑“学校牌子”。因为现在越来越多的学生认为,在找工作的时候,一块响亮的名校招牌能让自己轻轻松松获得好工作。不得不承认,名校的招牌确实能让你在递出简历的那一刻很牛掰,但也仅仅是那一瞬间而已,但没有哪个工作单位会仅凭你的名校毕业证而录用你,就算能录用,来日方长,如果你的工作能力很弱,在学校的时候也没有注重自己各方面能力的提升,那想要在职场上顺风顺水恐怕也不太可能。所以,有此等一劳永逸想法的考生一定要及时觉醒。

在长春理工大学[微博]老师陈楠看来,他支持这种宁愿不上也不愿调剂的现象,“毕竟,这是对高校质量的另外一种直接的评价”。所以,我们尊重这样做的考生,希望他们无论接下来如何选择都能出出于本心、慎重决定并全力以赴。也希望高校能不断提高自身实力,减少每年都招不满学生的尴尬。

来源:文都教育在线

(责编:白波(实习生)、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖