人民网>>教育>>本网原创

“最强大脑”Dr.魏:自闭症无法根治 家长勿上当

2015年04月02日15:54    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京4月2日电 (记者郝孟佳 实习生房泽红俊)“家长不可能永远照顾自闭症儿童,如果他们未来不能融入到社会中,那么将会是种社会负担,国家应当从政策、制度、和社会保障上对自闭症儿童及其家人提供最基本的保护和支持。”今天,因“最强大脑”所为大家熟知的Dr.魏在参加由北京师范大学出版社等单位主办的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》发布会时,倡导全社会一起“拥抱自闭症儿童,拥抱美好未来!”。

“不是家长教育问题就能导致自闭症,自闭症具有一定生物学和与遗传学因素。”北京大学心理学系副教授、博士生导师魏坤琳(Dr.魏)介绍,自闭症具有一定的基因基础,但是由于人类的个体脑结构差异较大,目前国内外没有在基因研究方面产生实质性进展,因此婚检无法查证胎儿是否患有自闭症。

“社会上存在的维生素疗法以及食疗的做法是不科学的,许多说明可以根治自闭症的厂家是骗人的,自闭症无法被根治。”魏坤琳表示,一些家长病急乱投医,被诈骗集团利用,投入了大量的金钱却没有得到一定的治疗效果,目前国际上比较认可的是以分解目标、强化和辅助为原则的ABA疗法,家长需要到正规机构咨询,切勿上当受骗。

(责编:房泽红俊(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖