人民网>>教育>>滚动新闻

美高校国际生年增14%中国占1/3 “理工女”强势

2015年03月27日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美高校国际生年增14%中国占1/3 “理工女”强势

  美国公布最新国际学生“地图报告”,目前在美高校就读的国际学生中,亚洲生源达到76%,中国占比最大,约为三分之一,来自中国和印度学习理工科的女生增长最快。

  国际生“地图报告”是由美国移民与海关执法局(ICE)和国土安全调查局(HSI)联合管理的学生与交流访问学者信息系统(SEVP)公布的。

  本周发布的报告数据基于SEVP系统2015年2月6日,113万名持有F签证(学术学习)或M签证(职业学习)的国际学生。相比2014年1月的数据,在美学习的国际生增加了14.18%,得到国际学生招收资格的学校数量增加了1成多。这113万名国际学生分布在全美8979所学校。

  国际学生中来自亚洲的人数最多,占到总人数的76%,中国大陆、印度、韩国分列前三位,沙特阿拉伯、加拿大、日本、越南、台湾地区、墨西哥和巴西排在前10名内。美国近1/3的外国学生(331371人)来自中国。

  国际学生的学校分布相对集中,SEVP认证的招收国际学生及访问学者的大学中有30所各容纳了5000名以上的国际学生。南加州大学、普渡大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学、纽约大学在国际学生人数上列前5位,每所均超过1万人。

  报告指出,美国非常强调STEM(科学、技术、工程、数学)学科的发展和人才培养,国际生中有37%学的是STEM,这意味着从事理工领域学习的国际学生超过40万。其中,亚洲学生占比最高,达到86%。

  针对性别比例的章节显示,从2010年2月起,5年间在美国高校学习STEM学科的女留学生增长超过68%,在硕士及以上学位的项目中学习理工科的女留学生人数更是激增了114%。来自中国和印度的“理工女”最多,占到STEM学科女留学生的62%。

  除了报告,SEVP还发布了交互式绘图工具,可供用户更为直观地查阅在美国际学生的分布、来源国、构成等数据信息。

(责编:房泽红俊(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖