人民网>>教育>>滚动新闻

致高中生:学习没动力的时候一定要看一下

2015年03月25日10:40        手机看新闻

真正不想学习的高中生其实占很少数,但是为什么还是很多高中生总是觉得自己学习没动力,心里着急,又不知道怎么办。高分网高考频道小编搜集了关于学习没动力的几种情况给高中生参考,看看自己属于哪种情况,并给出相应的一些建议给大家。

1、“不是我不想学,而是我看不到希望”——根源:不了解自身潜能优势

这类高中生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。需要全面充分的了解自己的潜能优势。

2、“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”——根源:目标不明确

这类高中生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。需要明确目标,帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!

3、“不是我不想学,而是我不会学”——根源:学习技能低

这类高中生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。急需提升如:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

4、“不是我不想学,而是我学不会”——根源:认知能力低

这类高中生与学习有关的基础认知能力,比如:工作记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等有待提升,这些能力有一项不足则直接影响学习效率,且高中生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是高中生自己,还是教师。

5、“不是我不想学,而是我没法学”——根源:情绪不稳定

这类高中生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了高中生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

来源:高分网

(责编:贾雪静(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖