人民网>>教育>>滚动新闻

2015考研调剂 做一只会“转”的陀螺

2015年03月24日09:13    来源:江西日报    手机看新闻

2015年考研复试国家分数线已经出炉,除了个别学科与去年相比降幅较大外,绝大部分学科分数上下波动都很小。对于分数遥遥领先的同学来说,基本可以踏实准备复试;对于那些总分成绩不理想的考生来说,调剂又是一场硬仗,谁先抢占先机谁成功的可能性就越大。考生们不妨学做一只会“转”的陀螺,灵活处理调剂选择,不到最后一刻,就不停止旋转。

学位硕士“转”专业硕士

对于参与本院校学术学位硕士复试的考生来说,如果不幸被刷掉,是可以申请调剂到本校的专业硕士的。但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,如果说这在几年前是个问题的话,那么近两年国家政策对于专业硕士的重点培养,可以说专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,据了解,很多院校的导师会同时带学硕和专硕的学生,相近专业的课程基本差不多。而且专业硕士的课程更偏向于实践,在时间上也短于学硕,一般是2年时间,因此这种调剂考生首先要重点考虑。

热门专业“转”冷门专业

热门专业还是冷门专业的问题,考生们一定要结合自身条件考虑好。如果你十分坚定的一定要上研究生,大可选择调剂院校一些冷门的专业而提高自己的读研几率,毕竟条条大路通罗马。但是一般情况下最好还是选择自己的兴趣爱好和本专业相近的专业,这样才能保留自己的专业基础。如果重新选择一个冷门专业,没有专业基础会为你未来的深造徒增烦恼。

北上广“转”大西北

很多考生对西部地区的选择会条件反射似的回避。其实,既然选择了调剂,就应该也做好这方面的准备,毕竟西部地区虽然地理位置偏远,但是同样存在一些好的学校和专业,如兰州大学的化学、广西大学的新闻传播等优势专业都是很有实力的。选择调剂到此地区的考生们可以认真考虑选择一个适合自己的,偏远地区同样可以有好的学习机会。

获得了调剂信息之后,就要第一时间与目标院校取得联系,认真准备调剂申请材料,突出初试分数、本科成绩、学术优势、参与过的学术实践项目,如果本科毕业于211等重点院校,还可以用最显眼的字体来标注。

不论目标院校在本地或外地,都建议亲自去递交。因为大多数人都是将材料寄到研招办,然后研招办再转给要调剂的院系。在堆积如山的材料中,如何才能使自己更有把握被选上呢?那当然是亲自送到老师手里。而且,对于很多考生而言,调剂的学校大多没有去过,并不知道到底怎么样。如果能身临其境,会对环境、设施、师资、学风等情况有直观感受,这样你就会更加确定目标学校。(综合)

(责编:贾雪静(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖