人民网>>教育>>滚动新闻

2015考研调剂要讲究“天时”“地利”“人和”

2015年03月19日09:09        手机看新闻

3月18日,2015考研调剂系统正式开通,准备调剂的各位考生,你们准备好了吗?在2015考研调剂中,也是讲究“天时”“地利”与“人和”的,下面就带各位考生来学习一下。

●“天时”——搜集调剂信息要及时

搜集信息作为2015考研调剂成败的关键之一。最便捷的方法是登录“中国研究生招生信息网”,该网是隶属于教育部的以考研为主题的官方网站,是教育部唯一指定的研究生入学考试网上报名及调剂网站,考生也可登录目标高校的研究生部首页,查看调剂信息。当然考生们有必要亲自核实调剂信息的真伪,可以到高校官方主页查看具体的调剂信息,然后致电其研招办进行确认,切忌冲动填报。

●“地利”——校内校外与A区B区

都教授所说的“地利”,就是考生要本着先校内、再校外的原则,即考生分数没有达到报考院校报考专业的分数,但是报考院校的相近专业仍有空缺,考生应优先考虑。考生如果报考的是本校,调剂成功的可能性会大幅提升。此外,考生如果报考的是A区的985、211院校,虽然在理想院校中没有过线,但是在别人看来也取得了相当不错的成绩,考生不妨考虑A区中的普通院校或者B区中的优秀高校。

●“人和”——调动人脉不可少

我们不能否定在调剂中存在“关系户”,为了实现梦想,考生应该学会脸皮“厚一点”,调动各种人脉去获取一手调剂信息,以及调剂名额。有的考生说都教授你真是难为我啊,我真是一点关系都没有,调剂是不是没有希望了。实则不然,不要忘记大学中的老师也是你的优等人脉,可以求助本科阶段的老师,他们一定会知道你的本专业中哪些高校调剂较为“容易”,或者能够出谋划策助你的调剂一臂之力。

2015考研调剂,让我们牢牢把握住实现梦想的“二次机会”,期待“峰回路转”的那一天。预祝各位考生迈入理想高校的大门!

来源:文都教育

(责编:贾雪静(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖