人民网>>教育>>滚动新闻

上海去年出国留学人数增长50% 低龄留学有所降温

2015年03月18日08:39    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:上海去年出国留学人数增长50% 低龄留学有所降温

2014年,我国各类出国人员总数超过45万,上海通过15家有教育部颁发资质的留学中介办理出国的人数比2013年增长了50%。与此同时,海归人数也正在逐年增加,其中,英国海归占“大头”。记者昨天从“2015中国国际教育巡回展”上海站新闻发布会上获悉,虽然海归人数近年来持续增长,但大多数海归就业情况良好,多数选择创业。

去年,从教育部国(境)外教育学历学位认证来看,共有13.6余万海归进行了认证,其中,英国(38403份),美国(20035份),澳大利亚(13559份),韩国(8912份),日本(7674份),法国(5688份),俄罗斯(3083份),加拿大(2970份),德国(2606份),马来西亚(1567份)为十大“海归大国”。

教育部留学服务中心副主任车伟民说,虽然前往美国留学的中国学生最多,但英国留学生回国发展的更多。“去年留学回国人员总人数为36.48万,比前一年增加3.2%。虽然海归增多,海归变‘海待’的现象并不多,而越来越多的留学回国人员正在选择创业。”

据了解,目前全国有260个留学人员创业园,大量海归到创业园工作,创业势头越来越猛。

2014年,上海通过15家有教育部颁发资质的留学中介办理出国的人数为1.54余名,比2013年的10234名有了50%的增长。市教委国际教育交流处副处长张进说,去年一年中,从上海赴海外读高中和本科的学生人数有了较大的增长,但读语言和预科的人数减少,出国就读高中以下学历,也就是幼儿园、小学、初中等的人数有大幅下降。“这说明留学低龄化趋势正在降温。”

车伟民说,以18岁为界,高中及以下出国留学的被称小留学生。“近年来,留学安全事故频发,让家长们对留学安全关注度更高了。小留学生出国有许多安全隐患,许多孩子并不具备独立生活能力等,这是低龄留学降温的一大原因。另外,中国家长更加理性,会将孩子未来发展和与家庭的亲密关系作为出国留学标准。”

近几年,教育部针对“平安留学”做了很多的规划,包括在全国举办行前培训会,普及安全教育、身心健康、如何遵守国外法律法规、适应国外文化、生活、学术环境等内容。

(责编:房泽红俊(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖