人民网>>教育>>滚动新闻

2016考研,硕士研究生都有“哪型哪款”

2015年03月17日09:02        手机看新闻

现如今,考研成为了很多毕业生的选择,但关于研究生的基本常识,很多考生却是一头雾水,导致自己的选择很盲目,其实研究生也分很多种类,下面我们就来看看硕士研究生都有什么款式可供我们选择。

培养类型不同:学术型研究生VS专业学位研究生

这个也是我们通常所说的学硕和专硕。学术型研究生是以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位,招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试,被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书。而专业学位是相对于学术性学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作,如医师、律师、会计师等。业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

学习方式不同:脱产研究生VS在职研究生

脱产研究生指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生,在职研究生指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。如果你不打算找到工作之后再去考研,那这条就基本没什么好选择的了。

考试方式不同:全国统考/单独考试/法律硕士联考/MBA联考等

上大学必须经过全国统一高考,而就读硕士研究生的途径相对而言要多一些,全国统考这个大家都好理解,绝大部分学生参加的都是全国统考。单独考试是为用人单位定向培养业务骨干而设置的研究生入学考试。大学本科毕业在申请的专业或相关专业连续工作四年、已经发表过论文或成为业务骨干的,才可以申请单独考试。单独考试的科目设置与全国统考一致,公共课试题难易程度也与统考水平相当。法律硕士联考分两种:第一种是参加每年一月份全国39所高校联考的法律硕士,招生对象为非法律专业本科毕业生(含同等学力者),考试科目为政治、外语实行全国统考,专业基础课和综合课实行全国联考。第二种是参加每年十月份全国39所高校联考的在职法律硕士,招生对象为法律专业或非法律专业的在职法律工作者,考试科目除政治由各校自行命题外,外语和三门专业课实行全国联考。MBA联考,即工商管理硕士研究生入学考试,是全国统一的选拔性考试,在教育部授权的工商管理硕士生培养院校范围内进行联考。从1997年我国开始组织工商管理硕士研究生入学全国联考,每年进行两次。

此外,还有按学习经费渠道不同划分、按录取方式划分都各种划分方式,考生一定要根据自身特点和所报考的专业,选择适合自己的硕士研究生类型。

来源:文都教育

(责编:贾雪静(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖