人民网>>教育>>本网原创

罗伟其:简政放权 应充分相信高校书记校长的能力

2015年03月13日17:18    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月13日电 (实习生毕雪梅)今日10时,5位全国人大代表在梅地亚中心多功能厅举行记者会,就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外记者提问。

广东省教育厅厅长罗伟其表示,广东是一个经济大省,也是一个高等教育大省和教育大省,但还不是教育强省,所以广东也非常注重高等教育的改革与发展。近年,广东按照先行先试的要求和教育部给广东作为省级教育统筹改革的试点省的要求,在推进高校改革方面作了一些探索。

第一方面,围绕着怎么扩大和落实高校办学自主权来展开高校改革,在2013年省政府出台了关于推进扩大落实高校办学自主权的36条。第二方面,加大对高校的治理能力、治理体系的建设。第三方面,进一步理顺政府、高校和社会的新型关系。第四方面是推进人才培养模式的改革。第五方面是加强教师队伍建设,实施强师工程。再一个是高等职业教育的改革。

关于进一步落实和扩大高校办学自主权,广东省教育厅做了三个方面的工作:

第一方面,广东出台了关于扩大高校办学自主权的文件。

第二方面,加强政府部门的简政放权,减少微观管理,扩大对高校的宏观指导,减少对高校的各种检查评比和影响,充分相信高校校长、书记的办学能力和治理水平。教育厅围绕这个专门清理了相关的管理和审批,做了大幅度的调整,减了85%。再一个是根据各个学校在实施过程当中提出的具体的意见和建议。

第三方面,加强监管,强化高校内部治理和自我约束的机制。要把高校的章程建起来,把高校的机制建立起来,使高校的治理体系完善起来。经费管理、新专业的设置和硕士学位的调整,以及学科的调整、重点项目的确定、科研项目的决定、教改项目的决定等等,在权力下放给学校之后,到目前为止学校都管得很好。

罗伟其表示在广东高等教育改革当中,根据广东当好排头兵的要求,为广东创新驱动发展的战略实施,为广东继续当好排头兵提供人才支撑和智力保障,广东省教育厅会继续推进高校的改革。 

(责编:毕雪梅(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖