人民网>>教育>>本网原创

代表委员朋友圈热议:学前教育如何更体贴

2015年03月10日10:00    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月10日电(赵英梓 实习生徐贝贝)两会期间,全国政协委员莫言 “农村实行免费的学前教育”的提案在代表委员的微信朋友圈中引发热烈讨论。全国政协委员、北京师范大学学前教育研究所刘焱教授对莫言的提案颇为赞同。她表示,“免费必须是在确保质量基础上,不能在原有水平上就地免费,应当优先在农村试一试以质量改善为目标的免费学前一年教育。”

学前教育属于公共教育,提高这个阶段的公平性和公益性尤其重要。对于一线城市幼儿园高收费的问题已广为社会所诟病,令许多家长苦不堪言。

记者了解,今年来北京私立幼儿园均有所提价,中档的私立幼儿园中价格在3000-6000元/月不等。全国人大代表张苹英在看到关于北京天价幼儿园的新闻时,觉得“非常震惊”。她说,现在幼儿园的高收费几乎已经成为了一种普遍现象,让许多家庭难以承受。她表示,学前教育的好坏直接影响到人才的培养,也直接的影响着教育的公平。所以张苹英提出应该把学前教育纳入义务教育的范围,才能保证孩子们得到公平而规范的教育。张苹英说到:“如果能把学前教育纳入义务教育体系,国家增加投入,则能有效解决我国一些地区的学前教育存在的投入不足、区域发展不平衡、保障机制不健全、教育素质不高、办学条件落后等问题。”

早在2008年,刘焱委员也提出了将学前一年教育纳入义务教育体系。随后,刘焱教授主持调研《学前一年教育纳入义务教育的条件保障研究》这一国家社会科学基金重点项目,去年底召开了课题成果公报会。刘焱认为,为有质量地普及学前一年教育提供制度保障,应当将学前一年教育与小学一、二年级整合为一个相对独立的学段,在师资培养、课程和教学等方面建立统一的标准和要求。

(责编:徐贝贝(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖