人民网>>教育>>滚动新闻

别让创业沦为“一锤子买卖”

2015年03月09日08:31    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:别让创业沦为“一锤子买卖”

  “走不顺正当渠道,中小企业就不得不通过其他渠道,比如民间的高息信贷,来解决资金短缺问题,这既增加成本,又为高利贷提供了可乘之机。”说这句话的不是企业家,而是全国人大代表、四川省内江市市长杨松柏。

  3月7日,四川代表团举行开放日活动,杨松柏作了大会发言,其主题只有一个,即为中小企业的创业者代言。

  政府工作报告里提到,要对中小微企业扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。但按照全国人大代表、宜宾丽博生物科技有限公司总经理易家祥所说的,如何扶上马,送到什么程度,尚不清楚,比如企业要通过高新技术企业认定,才能取得所得税的优惠,但这个认定对企业的规模、效应、资产门槛要求都比较高,以至于不少新生企业难以获益。

  全国人大代表、中国青年企业家协会副会长刘文新对此颇有感触,他说,银行对于小微企业与大型企业间的区别对待现象一直存在,小微企业依旧面临巨大的融资困难。

  2015年1月14日国务院常务会议决定,设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于起步阶段的创新型企业,额度为400亿元。刘文新说,创业面临巨大风险,政府既然支持创业就应该包容创业者的失败,扶持不是投资,不可以一味追求回报。

  他建议:在创业引导基金中划拨固定比例专项资金专门用于支持创业者的起步,需要关注的是资金是否真的帮到了创业者,而不是去关心这笔资金的投资回报率。在资金的支持下,即使创业者真的创业失败,国家损失了部分资金,却收获了创业人才难得的创业经验,这些经验将是创业者日后再创业路上的珍贵财富。

  全国政协委员、央行货币政策委员会委员钱颖一说,“关键问题不是该送到什么程度,而是怎么送的问题”。

  钱颖一说,在大众创业、万众创新的背景下,这是政府职能转变的最好时机,政府可以更为专注地对相关法规进行修订,以更符合市场的要求。

  全国政协委员、中石化董事长傅成玉同意钱颖一的看法,他说,“我们更要关注,(创业者)拿了钱以后,能赚钱吗,如果企业没有一个赚钱的环境,就是一锤子买卖,不可持续”。

  他说,如今不少的小微企业,融资以后,就把企业转给了“下家”,“因为看到自己没法继续做下去,就转给别人,所以更要关心企业的生存环境问题”。

  刘文新举了个例子,《消防法》第六十条规定“单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款”。

  5000元与5万元有10倍的罚金差额,这对于刚刚起步的小微企业来说差别巨大。刘文新说,企业在案件处理中处于弱势地位,罚金确定的流程与标准不公开,处罚权力多集中在一线执法者个人手中,具有较大的随意性,不利于市场公平,且为滋生腐败留下隐患。

  全国政协委员、湖南省文联副主席汤素兰说,“如果全社会是这样的环境,那么年轻人肯定不会选择去办企业的”。

  “这些年,不少大学生毕业以后,第一选择是考公务员,第二选择是考公务员,第三选择还是考公务员。如果一个社会不倡导真正公平法治的创业文化,那么年轻人蜂拥而至的地方,一定是‘黄金’最多的地方。”她说。

  今年的政府工作报告里还提了一句话,“全社会要厚植创业创新文化”。汤素兰表示“任重道远”。(记者 邱晨辉 黄仪婷 李晨赫)

(责编:赵新宁(实习生)、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖