人民网>>教育>>本网原创

钟秉林:应该以平和的心态看待大学排行榜

2015年03月06日20:25    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月6日电 (熊旭 实习生张胜磊)今天,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林做客人民网,畅谈深化教育改革问题时表示,教育资源配置需要市场因素决定,学校应淡化身份等级,通过自身的竞争得到最好的生源。

全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林

对于多数家长和考生比较关注大学排名的问题,钟秉林感觉,“大学排行榜对社会、考生和家长确实有导向作用。以前招生录取中,分批次录取实际上就是把大学划分等级了,而事实上,一些大学相关的专业完全不亚于985、211大学。所以高考录取方面实行平行入档投递的方式,会淡化学校等级身份,倒逼学校加强内涵建设,提高质量,改善学校社会声誉,促使学校通过良好的社会声誉吸引更好的生源。

“我在北师大做了11年校长,以前也很关注排行榜,后来慢慢地想开了,这些非官方的排行,指标体系不同,每个指标权重不同,排出来的结果就不同。所以我做校长的心态就是心态平和、为我所用。钟秉林表示,我们把各种排行榜的指标体系都搜集来了,进行研究、进行分析,正确的我们就做一个参考,不合理、不科学的我们也提出我们的观点,进行学术上的争鸣。

(责编:邹玮(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖