人民网>>教育>>本网原创

钟秉林:高考改革不能像翻烧饼?一年一个样

2015年03月06日20:21    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月6日电 (熊旭 实习生张胜磊)“高考改革确实涉及面很广,每年900多万考生,涉及到千家万户。高考改革必须要积极稳妥地推进,不能翻烧饼,今年一个样,明年一个样,那样学生、家长们也承受不了。”今天,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林做客人民网,畅谈深化教育改革问题时表示,教育部出台了四个关于自主招生、学业水平考试、综合素质测评的政策文件都做出了一些具体的规定,在落实这些政策文件的时候,要积极稳妥,遵循规律,同时要试点先行,逐步地推进。

全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林

高考政策如何做到理想化呢?钟秉林认为,首先是考生和学校之间双向选择应该加强,在考试上要分类考试,比如本科和高职分开考试,同时考生也可以对考试进行综合的评价;其次是高校自主权的体现,要形成一个多元录取的机制。

钟秉林表示,这次高考改革的目标很清晰,一是有利于高校能够科学选拔人才;二是有利于促进教育公平,这是非常重要的一面;三是有利于中小学基础教育改革,促进学生全面发展,同时这也是高考改革的基本价值取向和目标。

(责编:邹玮(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖