人民网>>教育>>本网原创

钟秉林:职业教育改革没有一刀切的模式

2015年03月06日20:17    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月6日电 (熊旭 实习生张胜磊)今天,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林做客人民网,畅谈深化教育改革问题时表示,在改革过程中,要进行多样化尝试,没有一刀切、一成不变的模式。每个地方的经济社会发展、企业需求、学校的办学特色都不一样,应该多样化发展。

全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林

发展职业教育是一个很重要的导向

钟秉林表示,随着经济社会发展,社会对于高学历人才的需求也出现了多样化的倾向。它需要不同类型、不同层次的高学历人才,学校必须适应这种社会经济发展的多样化需求,做好学校的定位,尤其是发展职业教育,构建现代职业教育体系,比较强调培养应用型、技术性、技能型人才,满足社会需要,这是一个很重要的导向。

做好职业教育体系建设应重视观念问题

钟秉林认为,中国做好职业教育体系建设,首先要重视观念问题,其次政府要保证投入,最后是学校参与。

为什么政府很重视职业教育、媒体也在不断宣传职业教育,重视还是不够呢?钟秉林认为,主要原因是观念。几千年来,劳心者治人,劳力者治于人,父母都希望子女成才,这点可以理解,但是成才的标准并非读本科或者研究生,这也不是唯一的价值取向,同时和社会需求也不相符。“需要一个比较漫长的过程,才会使思想慢慢转变过来。”

职业教育的发展需要企业的参与

制定有关政策,就是要调动企业参与职业教育的积极性,发挥他们的主动性,这样职业教育人才才能够培养好。钟秉林表示。职业教育培养应用技能人才,是满足社会、市场和企业需求,所以企业一定要参与进来。

学校要把握好办学转型工作

学校在人才培养模式方面,培养规则的转型一定要搞清楚。办学思路、办学定位方面做好转型,大力培养应用型人才和技能型人才。钟秉林认为,学校在专业设置、订单式培养以及校企合作联合培养模式上都在探索职业教育的发展,而这种模式成功的关键在于是否得到社会的认可,是否受到了企业和用人单位的欢迎。

(责编:邹玮(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖