人民网>>教育>>本网原创

俞敏洪:创业者的能力要比好项目更重要

2015年03月05日19:50    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月5日电 (熊旭 实习生张胜磊)今天,全国政协委员,新东方教育科技集团董事长俞敏洪做客人民网畅谈教育改革时表示,自己做天使投资人更多的是为了让自己变得更加年轻。

投资年轻人,可以赚很多钱

俞敏洪表示,做天使投资,主要以创业投资为主。而创业项目主力军是年轻人,他们身上有很多的新创意和新思想,通过和他们接触,可以感受到年轻人身上的活力,也能通过年轻人感受到国家的未来发展。他认为投资在年轻人身上,一定可以赚很多钱。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪

对于目前95%的创业项目没有创新性,俞敏洪认为,这是正常现象。中国很多大型的互联网企业都是拷贝国外互联网运作模式,然后再根据中国的市场行情,做一些微创新,比如阿里巴巴、腾讯、百度等同类公司,也同样为中国的经济和科技发展做了很大的贡献。

俞敏洪并不反对拷贝性创业,他认为,国家真正的长远经济实力和科技发展,一定是基础比较独特的创新项目。对于创新项目,国家应该给予更多的支持。

好的创业者远远比好项目更重要

选择投资项目上,俞敏洪认为,首先要有一个好的创业者,而这个创业者既不能一味的向前冲,也不能缩在后面。应该具有一种精神,既要有胆量又要有理性,既要有突破精神又有防守精神。其次要想看项目本身,是否把创新和商业模式很好的结合起来。如果两者具备,自己会毫不犹豫的投资进去。

俞敏洪表示,商业就是看你能否比别人走得快,而不一定就说你一定要比别人走得独特。多数成功的创业项目并不是因为项目本身而成功,而是因为创业者而成功。因为项目可以模仿,但人确实独特的。

在线收看访谈>>

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖