人民网>>教育>>本网原创

俞敏洪:高考改革方向正确 收获完美结果需要耐心

2015年03月05日19:49    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月5日电 (熊旭 实习生张胜磊)“首先我要对这次高考改革点个赞。” 今天,全国政协委员,新东方教育科技集团董事长俞敏洪做客人民网畅谈教育改革时表示,高考改革的方向符合了世界教育的发展趋势,也符合了中国人民的需求。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪

尽管俞敏洪对改革前的高考心存感激,因为毕竟像他这样的农村孩子就是通过高考才走进的北京大学,但他同时也认为,“一考定终身真的太狭隘了”。

俞敏洪表示,改革势在必行,面向世界未来,孩子需要的并不是考试成绩,而是综合素质,一个完整的学业水平和特长,以及他们的钻研精神和思考能力。对于现在的高考改革,在这方面其实做了很大的关注。比如综合素质的评价、学业水平等。

对于高考加分、自主招生等项目,俞敏洪认为对于多数考生来说是不公平的。比如农村孩子考了很高的分数,也去参加了自主招生考试,但是考试中问出来的很多问题,农村孩子不知道。“因为农村孩子地铁都没有坐过,跟别提其他东西了。”俞敏洪说,包括音乐、体育特长、英语发音等,对于农村孩子和边远地区的孩子确实不公平。而这一点也是新高考体系改革下最难的地方。

随着大数据时代、智能化时代的到来,是可以解决以上问题的,关键在于政府一定要在这方面反复研究、多下力气。俞敏洪表示,不能因为会出现各种各样的问题,就停止改革的步伐,现在高考改革的大方向是对的,要把这个大方向变成完美的结果,必须要有足够的耐心。 

在线收看访谈>>

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖