人民网>>教育>>滚动新闻

南开大学校长:高考症结在教育资源供需紧张

2015年03月05日08:13    来源:中国网    手机看新闻
原标题:南开大学校长:高考症结在教育资源供需紧张

 3月4日下午,在天津代表团住地职工之家,全国人大代表,中央候补委员,天津市人大常委会委员,南开大学校长龚克接受中国网记者专访 记者宋一安 摄

  3月4日下午,在天津代表团住地职工之家,全国人大代表,中央候补委员,天津市人大常委会委员,南开大学[微博]校长龚克接受中国网记者专访 记者宋一安 摄

  3月4日下午,全国人大代表、中共第十八届中央委员会候补委员、天津市人大常委会委员、南开大学校长龚克接受了中国网记者专访。在谈到高考制度时,龚克表示:“高考的症结在高考之外,在于我们的教育资源供需关系太紧张了。”

  “我们现在优质的高等教育资源的供给和老百姓对于它的需求之间的差距太大了,”龚克说,“现在我们说一千万考生参加高考,在老百姓心目中比较优秀的30几所学校招15万人,只占总数的1.5%左右。”

  “从全世界来讲这个比例都是比较低的,有人告诉我美国前二百名的学校能够覆盖全国80%的考生,而这前二百名的学校,绝大多数在世界排名中都能进入前三百名当中,所以它在供需关系上没有那么紧张,因此它在招生方面比我们灵活得多。” 龚克说,“从长久来讲,不改变供需关系是不行的。”

  “要坚持对教育的投入,拿天津举例,就是要让老百姓觉得,上不了南开,上天津其它的大学也是差不多的。” 龚克说。(记者 魏婧 宋一安)

(责编:赵新宁(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖