人民网>>教育>>滚动新闻

为应对就业压力 三分之二大学生选择在寒假实习

2015年02月15日08:49    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:为应对就业压力 三分之二大学生选择在寒假实习

  原标题:“史上最长寒假”来临三分之二大学生选择实习

  目前,北京绝大多数高校的大学生都已经迎来了寒假,昨天,某网站公布了一项针对大学生寒假生活的调查。调查显示,三分之二的大学生选择在这个寒假实习。

  由于今年的春节时间较晚,但是高校的教学计划相对固定,因此不少大学生的假期堪称“史上最长”。如中央戏剧学院学生的寒假长达60天,北京外国语大学学生的寒假也长达52天。此次调查涵盖来自全国各地的2534名大学生,其中男女比例各半。调查显示,面对超长的假期,选择实习的大学生最多,比例占到了66%,其次分别为旅游、同学聚会、走亲访友等。值得注意的是,有32%的大学生打算假期就“宅”在家里。

  对此某网用户研究中心负责人表示,因为面临着就业的压力,绝大部分高年级的学生都选择了在假期实习,以便能够谋求一个好的职位。低年级学生也有不少选择通过实习增长见识,“往年这个阶段一般出现在暑假,但今年寒假时间长达40多天,很多学生就提前开始‘锻炼’了。”

  漫长的假期加上春节、情人节,大学生的花费在所难免。他们的消费预算又如何?调查显示,预算在3000元以下的人数比例占到了78%,其中以1000元至3000元区间段的学生比例最高,占到了44%。在具体用途方面,添置个人物品、实习支出以及给亲人买礼物成为了三大最主要的开支项目。

  此外记者注意到,有超过20%的大学生选择在寒假期间创业,其中在一些手机APP程序平台上开设销售页面,成为不少学生的首选。(记者张航)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖