人民网>>教育>>滚动新闻

武汉大学校长:发挥马克思主义理论学科的引领作用

李晓红

2015年02月06日20:04    来源:教育部网站    手机看新闻
原标题:发挥马克思主义理论学科的引领作用

  《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对高校实施马克思主义理论学科领航计划,切实发挥马克思主义学科的引领作用,作出了重要部署。结合武汉大学近年来的工作,扼要谈五点体会和认识。

  一、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握以马克思主义为指导的高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。高校领导班子要增强对意识形态工作的预见性分析和全局性把握,明确领导权、掌握话语权、强化管理权,进一步加大对马克思主义理论学科建设的支持力度,将其建成我国哲学社会科学优势学科,使其在学校改革发展的统筹谋划中居于优先发展、重点建设的地位。

  二、注重研究和把握马克思主义理论学科的属性和特征,全面提升学科建设质量,增强其理论解释力、学术影响力和学科引领力。我们从学科对象、学科结构、学科方法、学科功能和人才梯队等方面,注重马克思主义理论整体性研究,加强马克思主义各主要组成部分内在关系的研究和把握;进一步凝练学科研究方向,优化人才培养方案,提高学科队伍素质,促进学科规范化、制度化,全面提升马克思主义理论一级学科建设的质量。

  三、适应马克思主义理论整体性发展的需要,注重跨学科合作和校内外协同,汇聚学科资源,整合研究力量,加强马克思主义学科群建设,推进马克思主义理论的协同创新研究。我们以省校共建为契机,以对重大理论和现实问题的发现、聚焦、回应为基点,组建和培育马克思主义理论与中国实践协同创新中心,着力将其建设成为国内一流的马克思主义理论研究高地、决策咨询智库、人才培养基地、调查研究机构、信息资源门户及学术交流平台。

  四、以服务于高校思想政治理论课教育教学为着力点,发挥马克思主义理论对大学生思想政治教育的引领作用,加大马克思主义理论学科助推马克思主义理论“三进”的力度。学校十分注重把协同创新研究的成果适时转化为思想政治理论课的教学内容;注重发挥马克思主义学科的育人功能,精心整合多学科优质教学资源,打造“思政课大课堂”;组织开展思政课教师全员培训、骨干研修、择优资助,以增强其学术自信、学科自信和职业自信。

  五、积极探索适合马克思主义理论学科特点的评价体系,激发马克思主义理论工作者的主体作用。在新形势下深入推进马克思主义理论学科建设,要基于马克思主义理论学科的特点,主动适应党的思想理论建设和高校思想政治理论课建设的需要,尊重马克思主义理论发展规律和思想政治理论课教育教学规律,积极探索适合学科特点的评价体系。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖