人民网>>教育>>滚动新闻

妈妈为让女儿不愁嫁人 寒假每天教做一道菜

2015年02月05日08:50    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:妈妈为让女儿不愁嫁人 寒假每天教做一道菜(图)

  楚天都市报讯 本报记者朱蕾 通讯员刘晓阳

  @QQ网友“憨豆,小姐”:为使女儿不愁嫁,室友妈妈每天教她做一道菜,这样的妈妈也是够拼!

  记者追访:博主张秋颖是汉口学院中文系大一学生。前日和室友小宋聊天时,得知小宋这个寒假有重要任务——在妈妈教导下,每天要学会做一道新菜。宋妈妈的说法是,会做家务,以后才能到别人家当个好媳妇。

  据小宋介绍,妈妈受到网上“好媳妇十大标准”启发,其中有一条就是“拥有一手好厨艺”,于是决定寒假亲自教授。每天早上7点,小宋便被叫起来,从切菜、装盘开始学。第一天教的是最简单的酸辣土豆丝,之后做菜的难度也逐渐加大。寒假已过了20天,小宋已学会了鱼香肉丝、红烧茄子、干煸四季豆等。接下来,妈妈计划教她做宫保鸡丁、水煮鱼片等复杂点的菜。

  宋妈妈说,现在的孩子多为独生子女,父母几乎舍不得让孩子做一点家务活。今年是女儿第一次离开父母去外地上大学,这也是锻炼女儿的好时期。每天教女儿一道菜,不仅是在教女儿自立,更是希望她将来在自己的小家庭中承担起责任,把生活过好。

  小宋十分同意妈妈的观点,她已主动要求与妈妈一起合作完成年夜饭。“外出上学的这一年发现,书本以外的生活常识也很重要,有的同学自理能力很强,把生活、学习都安排得很周全。以前我这方面有些不足,现在我尽力改正。妈妈教做家务也是生活中重要的部分。”小宋说。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖