人民网>>教育>>滚动新闻

山东高校期末考神题:写出翘课最多的3名同学

2015年01月19日08:20    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东高校期末考神题:写出翘课最多的3名同学

  进入1月中旬,我省高校陆续进入期末考试季,一些闲散了一学期的学生启动了“学霸”模式。虽然狂啃半宿书,却经常遇到答不上试卷上的“神题”。一驻济高校管理学院的一道试题就让学生们“欲哭无泪”:选出你认为上课最积极的3名同学和翘课最多的3名同学。

  记者采访了解到,为了强调考试纪律,不少学校可谓软硬兼施,开监控、刷掉墙壁上往届学生留下的小抄印记,有的学校打印店也贴出了“不缩印,别问为什么”的告示。

  “考试不像水浒传,不需要一个好汉三个帮。”山东体育学院在校园内贴出了关于考试纪律的标语,学生会学习部也用网络体卖萌,发出强调考场纪律的个性通知,“萌萌哒考试,纯纯滴考场。”

  然而,无论学校怎样动之以情,晓之以理,期末考试总能抓住几个作弊的。8日,济南大学通报了几个作弊的大四学生,所有涉事学生均被取消学士学位,期末考试还得老老实实备考。

  “辛苦背了一夜书,第二天却遇到神题,怎么‘酱紫’?”可当你加了一夜班,第二天的卷子上却出现“检举3名本学期翘课最多的同学”这样的神题,你怎么答?

  一驻济高校管理学院期末考试最后一道18分大题走红网络,题目正是“选出你认为上课最积极的3名同学和翘课最多的3名同学”。

  “老师使出杀手锏,一看试卷就傻眼”,很多同学惊呼这怎么答。出题老师说,这道题的目的不是让同学相互检举,而是借鉴考核人力资源专业360度绩效管理中的同事相互评价。

  而在某学校的英语考场,发下的试卷汉译英题目竟是没见过的文言文,“穷兵黩武者终将自毙,卸甲无备者不可独存。”英语老师只好默默说了一句,“这题不是我出的啊。”(记者王光营 实习生王剑秋) 

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖