人民网>>教育

朱清时:孩子们不后悔选择南科大 他们与众不同

2015年01月14日10:16    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京1月14日电(记者 贺迎春)首届南科大的学生毕业了!“他们都很兴奋,都很有使命感,认为当初来南科大是正确的选择。”朱清时今天上午在接受人民网专访时表示,孩子们不后悔,他们认为自己与众不同。

南科大的毕业生大多选择了出国深造,朱清时这几天忙着给他们写推荐信,接触了很多学生。“他们最兴奋的是他们做了这个选择,他们毕业了,他们是自授文凭,他们是与众不同的大学生。国内的大学生有几百万,像他们这样与众不同的很少。他们的与众不同,就包括能力与众不同,经历与众不同,知识结构与众不同,所以他们今后成功的可能性也与众不同。”

“孩子与家长都很满意。”朱清时说。

朱清时认为自己的学生都非常能干。“我们按照教改的理念来培养他们,特别注重学生能力培养,当然也要让他们有完整的知识。在很高的师生比下,每个学生都有老师带着做研究,他们都做了很多研究工作,通过研究来学习,这样他们的创新能力特别强,自学能力特别强。这些学生在国际、国内的竞赛中都获得了很好的成绩,可以说已经在国内外崭露头角了。”

朱清时介绍说,这届南科大毕业生面对的技术问题就是他们的文凭是学校自授的文凭。这个文凭,不是政府发的文凭,按照现在的规章制度,国内还没有认可,他们在国内报考研究生或者就业,会遇到这样的政策上的障碍。但“据我所知,不少国外名校,一看到他们的申请就很感兴趣,就组织他们面试,面试的结果都很满意,很快就录取了。”

“如果我们自授学位的含金量都很高,以后国内的各个单位就能改变观念,认为自授学位的学生不比国家颁发学历的学生差,这样自授学位就能够走出一条路。”朱清时说。

(责编:熊旭、贺迎春)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖