人民网>>教育>>滚动新闻

自然科学一等奖张尧学:挣自己的钱 不发科研的财

2015年01月09日17:32    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京1月9日电(熊旭 实习生赵新宁)在今天上午举行的2014年度国家科学技术奖励大会上,来自清华大学张尧学团队的“网络计算的模式及基础理论研究”获自然奖一等奖。会议一结束,中南大学校长、清华大学教授张尧学即马不停蹄做客人民网。“不要让科研人员从项目经费中发财,而要让他们怀着激情去努力工作。”在回答社会普遍关注的科研经费问题时,张尧学这样表示。

“科研经费要用做必要的人员费,还可以用作给科研人员的补助费,但是不要用按比例提成的方式。像美国就是用的年薪制,一部分工资从科研经费里面出,一部分从科研成果的市场转化价值里面出,从项目开始,科研人员就要想到自己的研究要面向社会经济,要为社会经济发展服务。”张尧学说。“另外,在总的指导思想下,应该对科研经费严格的按照财务管理规定管理。”张尧学补充道。

“科研人员把科研成果转化到生产力当中,去挣属于自己的钱。这样对科研人员的创新 驱动有帮助,他们想问题的时候首先就是自己的想法能不能解决社会实际问题,而不是想项目能拿多少科研经费。如果能解决就会努力做。项目有了一定的钱以后,也就不会扎堆申请很多科研经费。”

张尧学在分析科研经费管理改革的背景时表示,原来的科研经费管理一个不好的地方,就是按照拿到的科研经费多少去按比例提成,给个人作为奖金。这在当时出台有它的背景,因为当时科研人员都很穷,搞原子弹的不如卖茶鸡蛋的,但现在我们国家综合国力和经济提升得非常快,世界第二了,GDP是日本的两倍了,在这种情况下对科研经费的管理要有大的改变。

(责编:赵新宁(实习生)、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖