人民网>>教育>>本网原创

追梦少年从“炸弹小子”到“执行董事”的华丽转身

赵英梓

2015年01月07日10:21    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

"3、2、1,点火!"

2013年7月,伴随着轰鸣声第一枚由大学生自制的探空火箭在内蒙古科尔沁左翼后旗的一处荒漠,发射成功。发射高度4公里。

“哇!好帅!”

“真的成功啦!”

兴奋、欢腾、手舞足蹈已经无法形容发射者胡振宇此时的心情。曾经发射失败的沮丧、小伙伴质疑的声音,实验资金不足的焦虑……都在点火器按下的那一刻,证明它值了。

这次“壮举”不仅震惊国内航天科技界,也让站在人生十字路口上的胡振宇开始回忆往昔,思考接下来该走向何方?

荒唐少年玩炸药

1993年,胡振宇出生于江西九江一个普通的家庭,父亲是普通职工,母亲是英语教师。看上去白净、斯文的胡振宇在小时候竟然是“问题少年”。初中时,胡振宇在电视上看到一个化工厂爆炸的画面,他感觉,这就是他要找的力量。于是每次上完化学实验课,他都偷偷拿些氯酸钾、硫磺、铝粉、镁粉。夜深人静的时候,再研究“炸药配方”,叛逆的他曾把手烫“熟”、脚炸“穿”。

高中时,父母在胡振宇的床铺下面竟搜出了近5公斤的炸药,这么大剂量的“危险物品”把父母吓傻了,对于如何处理,父母思索良久,最终,大义灭亲拨打了110。市里的爆破大队队长连夜开车去山里将炸药处理掉。第二天,队长以“为了不将危害流入社会”为由,建议学校将胡振宇由勒令退学改为留校察看。

火箭一飞冲云霄

2010年9月,胡振宇以网球特长生的身份考进华南理工大学工商管理学院,在这所985高校里,胡振宇却把自己的热情却都献给了火箭研究。

2011年9月,他的第一个项目团队成立了,一个广州在校大学生独立研究探空火箭的团队。他们将口袋里最后一点钱拿出来购买传感器、滑台、钢板、模板,骑自行车将设备运到中大,花了一个通宵来搭台子,但他们投入全部热情的“万户1号”火箭却因场地和安全问题最终放弃。隔年,“万户2号”火箭在点火时发动机爆炸,设备灰飞烟灭,数千元钱和几个月时间就这么没了。

“最困难的时候,我们一分钱都没有,许多零件都是我自己去工厂做的。”胡振宇告诉记者,“万户二号”发射失败后,大家都特别沮丧,来自各方面的压力也愈来愈大,但成功总是属于坚持下去的那个人。为了维持火箭研发项目的持续运作,以及支付自己的生活开销,胡振宇有段时间去教小朋友弹钢琴。“一天教3个小时,除去路费和吃饭,最后也就挣40块钱。”

在最困难的阶段,一位毕业的校友表示愿意赞助10万元。有了赞助后,胡振宇团队在华工附近租了一间房子,用作工作室,夜以继日地研究新一代“火箭”。“万户二号”发射失败后,大家通过研究分析认为原因在于燃料。找到原因之后,负责燃料项目的胡振宇开始对各种原材料进行反复配方试验,最终找到了最佳配方的燃料。 “这是用X光机进行过质量测试的,已经达到理论值,燃料密度非常接近理想值。”胡振宇对自己的配方表示充满信心。新火箭所有的系统都是双备份,“即使电源线在发射过程中发生短路,也可以通过备份线路转过弯进行操作。”

此后,进行了数次发动机测试和发射测试,测试数据均显示正常,2013年7月,这枚探空火箭在内蒙古科尔沁左翼后旗成功发射。据了解,这是目前国内业余界最大最先进的火箭。

变与不变少年梦

2014年6月下旬的北京,闷热与暴雨交加。21岁的胡振宇再次乘坐火车从广州赶来,此行目的有二:测试新的火箭发动机推进剂,以及寻找投资。

今年毕业后胡振宇注册成立了“翎客航天”公司,这是国内首家提供探空火箭发射服务的私人企业。胡振宇这一次的“意气用事”,无意间成了国内民间资本进入航天业的“革命”;也是这一次的“意气用事”,他完成了从“炸弹少年”到“执行董事”的华丽转身。

谈到梦想,胡振宇现实的梦想是希望在未来几年内,实现一系列新型探空火箭发射计划,在2020年推出直径达3.35米的运载火箭;也希望有一天地球人可以搭载他设计的火箭到其他星球居住。

他的另一个梦想是希望学校和父母可以多支持孩子的梦想。正如他说“很多青年在完成梦想的途中,因为没有得到相应的支持会冒着生命危险。我希望我能代表火箭爱好者向每位父母发出声音,一定要支持孩子的梦想,他一定可以做得非常好”。

胡振宇年少不羁只因一个梦,在追梦的路上,他从“问题少年”变身为“90后执行董事”。而他的坚持成就了今日的“火箭少年”。如同他的合伙人严丞翊所说,“有理想、有抱负的人不少,但真正践行并能做出创新的人却不多,胡振宇是这样的人。” 

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖