2016国考面试课:除了套话 我们还能这样答--教育--人民网
人民网>>教育>>公务员考试频道_教育频道_人民网

2016国考面试课:除了套话 我们还能这样答

2015年12月16日16:29    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

编者按:2016年国考笔试已经落下帷幕,不少考生从紧张的复习中解脱后反而觉得无所适从,出现考后的迷茫期、空档期。小编建议考生提前准备面试,知己知彼,才能“笑到最后”。

解读人:中公教育研究与辅导专家 谢骞

当前,考生虽经笔试关的筛选,但是因各个地方的考生存在差异,面试答题水平相差并不明显,使一部分优秀考生不能脱颖而出。面试的最终得分看一个考生的综合表现,由外在行为举止和答题内容共同决定。当前,在大多数考生外在表现不存在明显差异的情况下,答题内容的区别就显得愈加重要。但遗憾的是,大部分的考生答题内容整体难显亮点,表现无异,甚至莫衷一是,很难获得最终胜利。本文结合考生实际表现的问题进行分析,认为考生多方面、多层次的分析问题,正确合理选择“角度”答题,才能让考官眼前一亮,在全真面试环节中胜出。

在面试的答题时,每个考生有由于知识、能力、经验的各不一样,答题的内容也因人而异,答题的水平千差万别。考生对于同一道题思考的角度有所区别,对于同一道题理解层次也不一样。

但是现实的情况是,考生报考的岗位不同,成长背景不同,以及试题本身存在难易度不一,所以对于每一题来说,考生的答题表现都是存在区别或差异的。这也决定了面试本身的区分度。知识面广的、分析能力强、理解准备的考生总是能很好地领略考官意图,精准地把握题意,能够针对性地作答,那么如何更好地多方面多层次分析与角度选择的基础上,以及结合到岗位有的放矢,就决定了考生答题时要注意角度的选择。

例题1:人们捕捉猴子时,通常是在一个上方开有小口的木箱子里,装上猴子爱吃的坚果,猴子一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。因为猴子有一个习性,不肯放弃自己到手的东西。对此,请结合实际谈谈你的感想。

例题2:人们捕捉猴子时,通常是在一个上方开有小口的木箱子里,装上猴子爱吃的坚果,猴子一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。对此,请结合实际谈谈你的感想。

 这两道是智能性问题,重点考查考生的综合分析与理解能力。很多考生如果不看第二题的情况下,很可能觉得“真题二”存在多种理解,但是比较两题之处发现,实际上考查的重点是不一样,分析的侧重点显然是不一样的。例二的表达意思是“我们要学会利用事物特性进行办事,要根据实际情况”,例题一的表达意思是“我们要学会放弃”,两道题的关键意思显然不一样。这要求考生在对题进行分析时,要注意选择角度,例二要站在“人们”的角度上去思考,例题一要站在“猴子”的角度上思考问题。

此外,同样是这两个题,每个题在结合实际上理解,因为各个考生积累的知识和理解能力的区别,答题的水平与内容也是千差万别的。这时考生要让考官不一样,就要注意不要过多表达“大众化”内容,如在我们工作要如此如此,在生活中要如此如此的之类话语。显然,这些答题毫无亮点,毫无新意。这时考生就要结合到真实的工作情况当中,特别是结合到自己报考的实际岗位上去讲,把理解的内容“真实化、具体化”,如此才是与众不同。

在备考过程中,考生一定要注意发散思维,要学会求异思维,并在报考时对自己报考的岗位有更多了解,以及平时答题就要学会思考与判断,多深究题干,不要浅尝辄止,并从中总结经验,寻找感受最好的,更切合实际的答题内容。

(林露、杨丽萍整理报道)

相关报道:

2016国考面试课:考官重视九大素质,你有了吗

2016国考面试课:知己知彼,做足考前功课

2016国考面试课堂:题干里的那些奥妙 你得知道








  • 假戏真做的女明星假戏真做的女明星
  • 春晚女主持下岗惊天内幕春晚女主持下岗惊天内幕
  • 博尔特被摄影师撞倒瞬间博尔特被摄影师撞倒瞬间
  • 走近90后升旗护卫方队走近90后升旗护卫方队
  • 中国小伙去越南被惊呆中国小伙去越南被惊呆
  • 女囚死刑前的诡异行为女囚死刑前的诡异行为
  • 9.3纪念活动首场记者会9.3纪念活动首场记者会
  • 女神老师扎推 比比谁最美女神老师扎推 比比谁最美
  • 24小时排行 | 新闻频道留言热帖