2015国家公务员考试外交部面试真题及参考答案--教育--人民网
人民网>>教育>>公务员考试频道_教育频道_人民网

2015国家公务员考试外交部面试真题及参考答案

2015年12月03日11:09    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

1.外交人员的价值观是忠诚、使命、奉献。你对此有何认识?(2015年2月2日外交部面试真题)

【参考答案】

忠诚对于一名外交官来说就是指忠于自己的国家,忠于祖国的人民,忠于自己的事业。忠于祖国,是外交人员必须坚持正确的政治方向,也是外交人员必须依法履行的义务,更是维护国家主权、利益和尊严的职责所在。忠诚要求外交人员要站稳立场,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于职守,为国家的繁荣和人民幸福而忠。

忠诚和奉献是密不可分的,无数优秀的外交工作者都在用自己的行动告诉我们,忠于祖国就要奉献出自己的全部热忱和努力。外交官的奉献,既有在高原、高温、疾病肆虐的艰苦条件下,保持乐观向上的态度,无怨无悔;更有在硝烟弥漫的国度,冒着生命危险,坚守岗位,忠诚不渝;也有在复杂尖锐的外交斗争中,大智大勇,披肝沥胆,勇往直前;也有在平凡的岗位上,脚踏实地,勤奋工作;还有在家庭和事业不可兼顾时,舍小家,为国家,弃亲情,就大义。对祖国的忠诚与奉献,绝非空洞的口号,只有内化为价值追求,才能外化为自觉行动。

使命,就是一种责任感,外交人员无论何时何地都应牢记自己的使命是维护祖国的安定与繁荣,提升国家在国际间的地位。由于我国近年来的迅速发展壮大,中国对国际事务参与得更多、更深入,已经成为国际舞台上的重量级角色。外交人员的一举一动都代表着国家形象,面对每一次会议和磋商,外交人员都要严阵以待,最大限度维护本国和发展中国家的利益。

因此,作为外交工作人员,要始终把党、国家、人民和外交事业放在首位,时刻牢记自己的神圣使命,为国为民甘于牺牲,勇于奉献。

2.请谈谈你对治理雾霾的看法。(2015年2月2日外交部面试真题)

【参考答案】

雾霾作为大气污染物,不仅影响人们的身体健康,而且给民众的生产生活环境带来了很大的危害。近两年随着雾霾的加重,大家也开始关注雾霾的治理,通过市民在网上晒“APEC蓝”、“北京蓝”,我们就可以看出大家对蓝天白云的渴望。

自2013年,雾霾天不断增加,空气污染日渐严重。面对这种情况,国家开始向雾霾宣战,下决心治理雾霾,推出了一系列解决措施,如2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,针对大气污染的防治问题,提出了十个方面35项措施。去年9月份,国务院印发《大气污染防治行动计划》,自颁布以来各地区、各部门迅速行动,定目标、建机制、强监管,治理、关闭、清除一些高耗能的企业,对车辆限牌限行,在雾霾治理上迈出了新的步伐。

但是雾霾的治理牵涉到许多方面,并非易事,不可能一蹴而就,是一个长期的过程,而且结合雾霾的成因,我们需要从根本上杜绝雾霾的产生。在这点上,我们可以借鉴国外治理的经验,采取有力措施,打败雾霾,让碧水蓝天重现。

首先,应从观念的先行上做起,要建立起新的生态理念与政绩衡量标准。要呼吁人们树立生态理念,从观念上提高对生态的重视程度,增强整改生态污染的紧迫感,使生态文明深入人心。要改变衡量地区发展程度以GDP作为标准的现状,而应尽快将生态环境的改善、雾霾的治理情况纳入政绩考核标准。

其次,通过立法应对雾霾。英、美等国的经验表明,法律是进行雾霾治理的有力工具。事实也表明,不能仅靠市场上污染制造者的“良心发现”,只有将治理雾霾纳入治理轨道,才有可能取得实效。政府应从全局的高度加快环境立法,并严格执法,加大惩治力度,明确污染废气废物品名录及其超标量,绝不姑息与纵容违法超标的企业行为与个人行为。

再次,发挥技术创新对雾霾治理的关键作用。从西方国家应对雾霾的治理经验来看,科技治霾也是重要的一环。相比其他先发展国家治理雾霾的漫长过程,德国只用了10年时间就取得了显著成效。这是因为其生产生活的每一个细节,从工厂废气、汽车尾气、燃煤等排污大户到厨房中的炸、煎、炒等,为了减少污染、控制雾霾,都充分运用了科技手段,这一点尤其值得我们借鉴。有必要加大环保科技的资金与政策支持,降低清洁能源在生产生活中的使用成本,扩大新能源的使用范围,从而有效助力解决雾霾难题。

最后,治理雾霾离不开全民的参与,每一个公民都应该在生活的每个细节之中行动起来为治理雾霾增添力量。比如,在条件许可的情况下,尽可能采取低碳环保的出行方式;培养节约节能的生活方式。同时,公民也有权利和义务监督与敦促相关部门与企业在治理雾霾上有所作为,及时举报违规超标企业。每一个人的小举动也许微不足道,但当13亿人的力量汇聚到一起时,就是一种强大的力量。

来源:中公教育








  • 假戏真做的女明星假戏真做的女明星
  • 春晚女主持下岗惊天内幕春晚女主持下岗惊天内幕
  • 博尔特被摄影师撞倒瞬间博尔特被摄影师撞倒瞬间
  • 走近90后升旗护卫方队走近90后升旗护卫方队
  • 中国小伙去越南被惊呆中国小伙去越南被惊呆
  • 女囚死刑前的诡异行为女囚死刑前的诡异行为
  • 9.3纪念活动首场记者会9.3纪念活动首场记者会
  • 女神老师扎推 比比谁最美女神老师扎推 比比谁最美
  • 24小时排行 | 新闻频道留言热帖