2017年对外经济贸易大学招生系列访谈之国际关系学院

2017年05月18日13:49  来源:人民网-教育频道
 

对外经济贸易大学国际关系学院院长 戴长征(左)

(点击图片即可观看访谈视频)

主持人:各位好,欢迎收看人民网视频访谈,今天做客人民网视频访谈的嘉宾来自对外经济贸易大学国际关系学院戴长征院长。戴院长您好,欢迎您!首先请您简单做一个自我介绍,跟我们的网友也打个招呼吧!

戴长征:各位网友好,我是对外经济贸易大学国际关系学院的戴长征教授,现在是这个学院的院长,谢谢!

主持人:好的戴院长,再次欢迎您来!今天我们请到戴院长来,主要是要让我们更进一步地了解对外经济贸易大学的国际关系学院,我们希望通过您的一些分享和介绍,向我们更多地展示对外经济贸易大学国际关系学院。我的第一个问题,可能会比较宏观一点。我想要问您的是我们学院从历史到现在发展的整个情况,以及我们现在发展到哪一步,做一个简单的介绍。

戴长征:谢谢,主持人这个问题特别好,以这个问题开场比较合适。通常人们了解的对外经贸大学,首先从它的名字来说,汉语叫对外经济贸易大学,英文叫做University of International Business and Economics,从这个名字你很难看到经贸大学可能与外交、国际关系、中外政治、全球治理这些联系在一起。现在我们讲经贸大学不但有了覆盖这些学科的学院,叫国际关系学院,而且国际关系学院在业内美誉度越来越高,认可度越来越高,认可的程度,接触的程度越来越高。

我们学院从招生到现在,今年招第十一届本科的学生,招生是从2007年开始招第一届,我们是2006年有这个学院,2007年招生,去年是建院十周年,我们做得还是比较低调的。从整个学校的发展来看,因为过去我们有国际贸易,有国际法,有外国语言文学,有国际工商管理这样的学科,后来学校推动发展,与经贸大学特色密切契合的国际政治专业,实际上是对整个学校办学格局的改善,是对它的一个优化。

贸大除了法学、经济学、管理学、文学、统计学这样的学科以外,还有一个政治学学科,覆盖了六大学科,我们所讲的国际政治、国际关系、外交学,都属于政治学的二级学科,都在政治学的门类里面,国际关系学院的建设,等于是又给经贸大学增加了社会和国家所必须的这样一块专业,实际上是对贸大其他学科的协调、配合和支持,谢谢。

下一页
(责编:钟鑫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研