2019高考理综全国Ⅰ卷生物试卷点评

2019年06月08日15:47  来源:人民网-教育频道
 

嘎油!近百所高校学长飚方言应援千万高考生

2019年高考作文专题

2019年高考试题专题

【2019年全国高考首日考点侧记】

高考首日结束 家长:粽子先换肉夹馍 明儿再补上(图)

【眼含深情 情系子女--2019高考首日家长送考瞬间】

【以梦为马 不负韶华--2019高考首日考生入场瞬间】

【翘首以盼 首考结束--2019高考首场考试散场瞬间】

2019高考首日现场 这些画面很暖心

组图:记者探访北京高考考点 考前准备工作井然有序

“2019高考理综全国Ⅰ卷生物试卷延续了高考生物稳健的命题风格,在知识考查的基础上,注重理解能力和实验能力的考查,通过创设情境,联系实际,倡导学以致用,体现了生物学科的核心素养。整套题目在知识上覆盖了高中生物的重点知识内容,考查了学生知识的理解深度和掌握能力。“6月8日,猿辅导高中生物教研中心的老师告诉记者。

具体来看,今年生物学科的高考命题有以下特点:

1、知识特点

试题偏重考查生物学知识的广度和深度,需要学生深入理解知识内涵,掌握知识间的相互联系,联系知识和生活、科技,理解生物学本质,例如在选择题第2题中出现了密码子UUU对应的翻译过程;在第29题出现排尿反射问题;第32题出现连锁问题,体现了对生物知识的理解深度。同时,作为实验性学科,2019年的生物高考延续了之前的考查特点,考题较多的考查了实验相关知识和方法,在第6、37题中,均出现了实验分析的考查,在29题中,出现了全程实验设计问题,要求学生能够深入理解生物学实验设计的基本原理和设计技巧。

2、命题特点

在命题上生物学注重题目的信息获取,在题目中出现的文字信息较多,并有一定的图片信息,考查学生的信息获取能力和理解能力,需要考生在理解知识的基础上,能够利用题目信息,进行信息转化,联系课本,构建模型,对题目进行解答。

3、考查角度

在考查角度上,2019年新课标高考题中延续了生物的一贯的命题特点,在29题出现原因解释和实验设计过程的描述、在30、31、37、38题目中均出现原因解释和概念描述题,需要学生在理解题目知识、联系教材内容、构建模型的基础上,梳理逻辑关系,找准关键词,组织语言进行答题,这类命题是生物学解题中难度较大的一种题型,需要考生在平时练习中注重锻炼自己的综合能力。

在六选三或3+1+2即将推开的背景下,理科综合的命题方式进入到最后两年,这两年的命题内容将保持稳定,延续近年的命题风格,考生需要注重历年高考题目的分析,根据考试大纲和高考真题合理安排复习内容。

生物题目在理科综合中的整体难度不大,但是在题目信息获取和文字表述过程中,考生往往会遇到理解不准确及表达不准确导致失分的情况,所以考生需要在复习时注意理解能力和表达能力的训练。

对于2020年高考的复习备考,猿辅导高中生物教研中心也提出如下建议:

1、构建知识框架,完善知识细节,建立知识联系,深入理解。

2、注重实验复习,掌握考纲实验原理、过程、结果和结论,掌握常规实验设计方法。

3、注重理解能力和表达能力的训练,通过阅读生物学论文等方式,适应信息类题目的解题过程。(猿辅导高中生物教研中心)

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|