2019高考理综全国Ⅱ卷物理试卷点评

2019年06月08日19:44  
 

嘎油!近百所高校学长飚方言应援千万高考生

2019年高考作文专题

2019年高考试题专题

【2019年全国高考首日考点侧记】

高考首日结束 家长:粽子先换肉夹馍 明儿再补上(图)

【眼含深情 情系子女--2019高考首日家长送考瞬间】

【以梦为马 不负韶华--2019高考首日考生入场瞬间】

【翘首以盼 首考结束--2019高考首场考试散场瞬间】

2019高考首日现场 这些画面很暖心

组图:记者探访北京高考考点 考前准备工作井然有序

“2019高考理综全国Ⅱ卷物理试题整体看,命题内容遵循考试大纲的要求,突出了力、电、磁等主干知识,加强了对学生逻辑推理、信息加工、迁移、模型建构等关键能力的考查,尤其是对图像问题考查量明显增多,体现了以考查学生五种能力为主的命题思路,试题科学、灵活、无偏题怪题。和2018年试题相比,整体难度有所增加。”6月8日,猿辅导高中物理教研中心的老师告诉记者。

具体来看,今年物理学科的高考命题有以下特点:

1、遵循考试大纲,聚焦主干内容

试卷必考部分仍以力电为主,选考部分主要考查气体实验定律与机械振动图像,干涉法测波长等主要内容。其中,选择题为:4力+3电+1原,和去年设置相同,力学题难度增加。实验题为一力一电,其中电学实验考查二极管电阻变化关系,动态电路等,考查知识迁移能力;计算题为一电一力,其中,第二十五题涉及到做物理关系图像及多过程计算,并有刹车陷阱隐含其中,难度高于去年。选考题3-3改5选3为3个填空;计算题为气体定律应用;3-4为机械波图像+干涉法测波长,难度和去年相当。试卷总体难度略高于去年。

2、凸显学科特点,强化关键能力

高考物理着重考查学生逻辑推理、信息加工、模型建构数理结合等关键能力,比如,第19题以滑雪运动为背景,考查学生对曲线规律的理解和应用。在分析问题的过程中,学生需要根据题给情境利用所学知识建立相应的物理模型,考查学生的模型建构能力。比如第14.18,23,25,33,34题,都考查了作图和处理图像信息的的能力;第23题,通过对二极管的温阻信息分析,考查学生对实验原理的理解和推理及知识迁移的能力;第25题,通过给定的条件作出相关物理图像并进行多过程的计算,考查加工信息并结合物理规律作出推理判断,挖掘隐含信息的能力,对学生的要求较高。

对于2020年高考的复习备考,猿辅导高中物理教研中心也提出如下建议:

考生仍应以夯实基础为主,注重教材,对每一个公式,定理定律,实验原理,都要做到能深刻理解,熟练推理,灵活选择并准确应用。能恰当地用数学工具处理和描述物理问题,把学到的理论和知识能迁移身边的生活和创新实验当中。做到一轮复习广度上无知识死角,深度上无疑难问题。要注重一题多解,多解归一的效率训练,还要特别注意对动量定理,动量守恒,能量关系的综合考查,虽然今年考查点较少,但这部分知识在力学体系中具有重要地位,不能放松。总之,原理学透,高分不愁!(猿辅导高中物理教研中心)

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|