2019年高考全国卷Ⅱ理科数学试卷点评

2019年06月07日22:38  来源:人民网-教育频道
 

以梦为马 不负韶华——2019高考首日考生入场瞬间

嘎油!近百所高校学长飚方言应援千万高考生

2019年高考作文专题

2019年高考试题专题

高考首日结束 家长:粽子先换肉夹馍 明儿再补上(图)

【眼含深情 情系子女--2019高考首日家长送考瞬间】

【以梦为马 不负韶华--2019高考首日考生入场瞬间】

【翘首以盼 首考结束--2019高考首场考试散场瞬间】

2019高考首日现场 这些画面很暖心

组图:记者探访北京高考考点 考前准备工作井然有序

一、 总体评价

2019年高考数学全国新课标二卷仍以《课程标准》和《考试大纲》为依据,试卷的结构保持了全国卷高考数学试卷稳健的一贯风格,试题设计体现了“大稳定、小创新”的成熟设计理念。

二、试题特点

1、试题整体稳定,结构略有调整

今年试题仍然延续了全国高考数学新课标卷稳中求变的风格,在大题部分题目顺序上较大改变,但是概率、立体几何和数列的难度和考察方向都与往年区别不大.导数与往年相比运算量减小,难度略有降低,但本题第二问需要掌握“隐零点替换”技巧,对学生思维要求较高,体现了数学函数与方程、整体代换思想,总之本题入手容易,满分难;解析几何作为压轴题形式出现,第一问较为简单,但容易遗漏特殊情况,学生需逻辑严密。第二问有一定计算量,需要学生有扎实的运算能力和条件分析能力;极坐标与参数方程考察形式跟以往相比有所改变,考察了学生读题审题能力,不等式考查的内容较为稳定,没有大的变化。

2、体现基础考查,重难点有所倾斜

2019年的考题仍然注重对基础知识、基本方法、基本技能及高中数学主干知识的考查。在内容上,主要知识点年年考,但是考察的重难点开始往新课改的方向有所倾斜,前几年必考题型在近两年的高考中有所删减,删减的方向恰好体现了新课改改革方向,也侧面传递了一个信号,今后的教学和教研中要结合新课程教学理念所呈现出的科学性、先进行以及学习理念、学习方式,促使新课改革的不断深入。

3、重视通性通法,注重数学思想

今年的试题还淡化特殊技巧,注重通性通法的考查和对数学思想的考查。如12题函数考察了函数图像的平移和伸缩变换,体现了数形结合思想,并没有涉及特殊函数等更综合的内容。整个试卷还考查了函数与方程思想、分类讨论思想、化归思想等重要数学思想方法。

4、结合生活实际,旨在数学应用

试题中很多是与时事发展的交汇处寻找创新点,如第4题体现了嫦娥四号探测器,第13题体现了我国快速发展的高铁事业等,这样加强了生活及时事之间的内在联系,考查更加立体;考查学生的阅读理解能力与运用数学模型解决实际问题的能力,另外也较好的考查学生的知识迁移水平,同时对推理步骤的严谨性,答题过程的条理性,解题过程的探索性都有较高的要求,具有浓厚的时代气息,体现了数学与社会的密切联系。

5、渗透数学文化,培养数学精神

考纲特别强调对于数学文化的考查,今年的考题仍然延续了这一点,如第16题——考察了中国悠久的金石文化与立体几何的联系。数学素养不仅涵盖了数学的基础知识、基本技能和它们所体现的数学思想方法与能力,以及在此基础上的应用意识和创新意识。还渗透到其他学科和领域。

总之,综观今年的数学卷,稳中有新,紧扣大纲;注重基础和能力,更注重学生的数学核心素养的考查,很好的体现了高考的选拔功能。2019年高考数学试卷对中学数学教学起到了很好的导向作用,主要表现为回归课本、夯实基础,重视数学思想方法,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,实现从结果教育到过程教育的转变。(猿辅导高中数学教研中心)

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|