2019高考理综全国Ⅰ卷物理试卷点评

2019年06月08日16:28  来源:人民网-教育频道
 

以梦为马 不负韶华——2019高考首日考生入场瞬间

2019年高考作文专题

2019年高考试题专题

【眼含深情 情系子女--2019高考首日家长送考瞬间】

【以梦为马 不负韶华--2019高考首日考生入场瞬间】

【翘首以盼 首考结束--2019高考首场考试散场瞬间】

2019高考首日现场 这些画面很暖心

组图:记者探访北京高考考点 考前准备工作井然有序

“2019高考理综全国Ⅰ卷物理试题整体看,命题内容遵循考试大纲的要求,突出了力、电、磁等主干知识,加强了对学生逻辑推理、信息加工、模型建构等关键能力的考查,体现了以考查学生物理思维能力、分析问题能力、推理判断能力为主的命题思路,试题科学、灵活、无偏题怪题。和2018年试题相比,整体难度略有增加。”6月8日,猿辅导高中物理教研中心的老师告诉记者。

具体来看,今年物理学科的高考命题有以下特点:

1、遵循考试大纲,聚焦主干内容

试卷必考部分仍以力电为主,选考部分主要考查气体实验定律、热力学第一定律、光的折射、机械振动与机械波等主要内容。其中,选择题为:四力+三电+一原,和去年设置相同,难度不大。实验题为一力一电,其中电学实验考查电表量程转换读数,校表及误差分析,难度较大高于去年;计算题为一电一力,其中,第二十五题涉及到多过程多方法以及对图像信息转换等,且计算量较大,难度高于去年。选考题3-3改5选三为两个填空;计算题为气体定律应用;3-4为机械波图像+光的折射计算,难度和去年相当。

2凸显学科特点,强化关键能力

高考物理着重考查学生逻辑推理、信息加工、模型建构等关键能力,比如,第16题利用我国航天发射火箭过程作为背景,考查学生对动量定理规律的理解和应用。在分析问题的过程中,学生需要根据题给情境利用所学知识建立相应的物理模型,考查学生的模型建构能力。比如卷第18题利用篮球运动员竖直起跳扣篮为背景,考查从体育运动中提取模型的能力;第23题,通过对校表,误差分析考查学生对实验原理的理解和推理及实际应用的能力;第25题,通过给定的速度时间图线,考查学生从图像中提取信息、加工信息并结合物理规律作出推理判断的能力,并综合考查了牛顿定律,动量守恒,能量关系的综合运用,对学生的要求较高。

对于2020年高考的复习备考,猿辅导高中物理教研中心也提出如下建议:

考生仍应以夯实基础为主,注重教材,对每一个公式,定理定律,实验原理,都要做到深刻理解,熟练推理,灵活选择并能准确应用,强调规范列式解题(比如25题,列出方程,就有过程分,结果一般得分较高);还要特别注意对动量定理,动量守恒,能量关系的综合考查,难度逐年加大的趋势,要注重一题多解,多解归一的效率训练。总之,只要原理在手,就能应对所有!

来源:猿辅导高中物理教研中心

嘎油!近百所高校学长飚方言应援千万高考生

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|