基教研专家评2019年高考北京文综历史卷

2019年06月08日16:15  来源:人民网-教育频道
 

以梦为马 不负韶华——2019高考首日考生入场瞬间

2019年高考作文专题

2019年高考试题专题

【眼含深情 情系子女--2019高考首日家长送考瞬间】

【以梦为马 不负韶华--2019高考首日考生入场瞬间】

【翘首以盼 首考结束--2019高考首场考试散场瞬间】

2019高考首日现场 这些画面很暖心

组图:记者探访北京高考考点 考前准备工作井然有序

2019年北京高考历史试卷总体体现以下原则。首先,注重贯彻落实立德树人的根本任务,引导学生树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观。其次,与往年试题相比,命题的基本理念不变,稳中求新,进一步注重学科素养的考查,引导学生适应时代发展的要求。再次,试卷的命制体现了教育与选拔并重,即一方面有利于引导中学历史教学的发展和提高,另一方面有利于高等学校选拔德才兼备的高素质人才。

具体来说,2019年历史试题呈现以下特点。

一、挖掘学科的思想内涵,从学科特点出发,体现了对革命史和革命文化的考查。弘扬社会主义核心价值观,有助于学生形成正确的世界观、人生观和价值观,有利于引导中学教学落实党和国家对历史教育的要求。如选择题第17题以敌后抗日根据地的创建为切入点,考查了中国共产党领导的民主革命战争的历史。又如第18题考查了新中国的建国历程和制度构想,引导学生追本溯源,理解新中国民主政治的由来。

二、弘扬中华民族优秀传统文化,发挥历史学科优势,追根溯源,培养学生的家国情怀。例如37题以较大的篇幅从历史?记忆的角度,深入考查考生对历史记忆与祖先认同、历史记忆与时代使命的理解和认识。又如42题第2问以古代建筑为切入点,考查了中国传统政治和文化的内涵。整份试卷中国古代史内容达到38分,超过三分之一,体现了对中华优秀传统文化的高度重视。

三、注重考查学生的独立思考和创新能力,尤其注重对问题意识的考查。试卷在命题形式上有所突破,例如37题第3问要求考生依据近代美国的相关史实,独立设计一组思考题,综合性地考查了学生对教材的掌握程度,以及发现问题,提出问题和解决问题的能力,体现了创新性和思考深度。有利于引导中学历史教学回归教材,改进教学方法,推进探究式学习,培养学生的独立思考,问题意识和逻辑推理能力。

四、试题的命制以主干知识为载体,体现了对社会现实问题的历史考查和人文关怀。有助于加强学生对现实问题的理解,培养学生的人文情怀。如选择题第16题,以京津冀近代工业的发展,引导学生思考京津冀一体化的历史和现实。再如选择题第23题,以美日贸易摩擦设置历史情境,引导学生思考现实中的类似热点问题。再如非选择题40题第1问,以16世纪上半期德国济贫改革为切入点,引导考生思考历史和现实中的民生保障问题,体现人文关怀。

2019年的高考历史试题启示我们在日常的中学历史教学中,要充分体现立德树人的原则,要关注优秀传统文化,关注社会热点问题,同时要充分依托教材,落实主干知识,注重历史学科核心素养的培养,不断提高历史教学的水平。

点评人:李晓风:中国人民大学附属中学 正高级教师、特级教师

郭井生:北京教科院基教研中心 高级教师

赵文龙:海淀区教师进修学校 高级教师

冉 峰:东城区教师研修中心 高级教师

郝万清:北京市第二中学 高级教师 

嘎油!近百所高校学长飚方言应援千万高考生

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|