毕业季催热租房市场 今年你的房租上涨了吗?

2017年07月27日09:23  来源:中国新闻网
 
原标题:毕业季催热租房市场 今年你的房租上涨了吗?

  资料图:毕业生们在校门高呼“我们毕业了”。莫小布 摄

  重点城市租金由降转升 租户议价空间小

  需求增加意味着租金将更为坚挺,承租人议价空间被压缩。在北京工作多年的尚女士对此深有体会,“毕业季找房子,租金都不太划算,且不容易讲价,甚至到10月份都难降,租金最便宜的时候往往在过年前后。”

  “按照往年惯例,6、7、8三个月住房租赁成交量能占到全年的近一半。”中原地产首席分析师张大伟告诉记者,住房租赁普遍是签约一年,次年多数租户还会在这段时间续租,所以租金一般会明显上涨一波。如今,租赁市场房源大多控制在代理公司手里,租户议价空间越来越小。

  余荣刚刚完成了他在北京金台路延静里小区一套60多平米住房的续租。由于跟房东关系不错,房租只涨了200元/月,但续租后每月租金也达到了5600元。“房子是跟房东直租的,这个涨幅还算能接受。”

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,6月份北京月租金均价环比5月份上涨1.3%。而从全国范围来看,房租同样呈上涨态势。国家统计局发布的6月份居民消费价格指数显示,当月租赁房房租同比上涨2.9%;上半年,全国房屋租赁价格整体上涨3%。

  “与4、5月份短期租金小幅下滑不同,6月份,一线城市和部分热点二线城市租金逐步回升。”安居客房产研究院首席分析师张波告诉中新网记者,这与高校毕业生步入社会造成的需求增加有直接关系。

  资料图:正在建设施工中的工地。 中新社发 张云 摄

  房租到底有多高 要跟收入比了才知道

  一线城市工作的人们,每月都有一大笔钱花在了房租上。这是很多上班族面临的现实问题。

  房租到底有多高,还得跟居民可支配收入对比了才知道。上海易居房地产研究院近日发布的《全国50城房租收入比研究》报告显示,6月份全国50个城市超七成房租相对收入较高。

  其中,北京、深圳、三亚、上海四个城市的房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市;34个城市房租收入比在25%-45%之间,属于租金相对过高城市,包括海口(41%)、兰州(40%)、哈尔滨(38%)、广州(38%)等;其余12个城市房租收入比在25%及以下水平,属于租金相对合理城市。

  易居研究院研究员王梦雯分析称,全国50个城市中超七成房租相对收入较高,说明大中城市住房租赁市场存在较大量需求。因此,要大力发展住房租赁市场,这既要结合市场化手段,又要考虑加强政府扶持力度,针对不同租房者制定差异化补贴政策。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研