夫妻为民工孩子办免费幼儿园 累计免费660余万

2017年06月22日14:25  来源:工人日报
 
原标题:夫妻为民工孩子办免费幼儿园 累计免费660余万

投入300多万元,累计免除保教费、餐点费等660多万元,惠及2000余人次,今年又资助53名“春蕾女童”圆了上学梦——这是一组让人温暖的数字,来自青岛西海岸新区一对普通的80后小夫妻开办的一所免费公益幼儿园。

逄秋香、陈亮夫妻俩为幼儿园孩子盛午饭。

免费!让穷人的孩子能上幼儿园

绿草坪、红跑道、卡通图案的房子、彩色滑梯、各样玩具……位于青岛西海岸新区朝阳山路的育新幼儿园,是一所按照省规范化幼儿园建设的民办幼儿园。外人很难想象,在这样一所设施齐全的幼儿园里,有100多个农民工的孩子是免费接收的。

事情还要从十几年前说起,陈亮的妈妈高璇在青岛西海岸新区山前村一手创办了育新幼儿园,儿媳逄秋香最初是园里的老师。为了能让更多农村孩子接受幼儿教育,高璇一直坚持微利办学,因为收费低、条件好,临近村子的村民都争相把孩子送来,幼儿园一直良性经营。 2006年,高璇退居二线,把幼儿园交给儿子、儿媳打理。从此,夫妻二人几乎把全部心力都倾注到幼儿园和孩子们身上。

在山前村以及附近村子,很多人家都不富裕,打工家庭比例很大。很多家庭交不起学费,任由四五岁的孩子无人看管乱跑也不上幼儿园。而一到新学期开学,总有家长找上门,希望学费能宽限些时日。每当看到家长脸上尴尬为难的表情,逄秋香的心里都不是滋味。

在逄秋香的记忆中,自己小时候家庭贫困,几乎没有一次学费不是父亲东家借西家筹凑起来的,他那犯难的样子至今仍是她内心深处不忍触及的记忆。从小学开始,每到假期她就出去打零工,海边捡蛤蜊、林里拾松果、帮别人拔大葱……赚点小钱买文具。读幼师时,她一直是半工半读,几乎所有学费都是靠自己打工赚来的。

因为相同的经历,逄秋香特别能体谅那些没钱入园的贫困孩子,常常把这些内心感受向丈夫倾诉。心地善良的陈亮听了,总是安慰妻子:“等咱有钱了,就把孩子们的学费全给免了!” 这句宽心的玩笑话,没想到竟然成真了。2010年,陈亮父母经营的一家海边饭店拆迁,获得了60多万元的补偿款。老两口把钱交到了儿子、儿媳手上,希望他们再去做点其他生意。而逄秋香和陈亮心里却有了打算——用这笔钱实现他们一直以来公益办园的梦想。

为了节省开支,陈亮身兼数职,当起了幼儿园的维修员、采购员、校车司机……和妻子一起倾全力办园。

下一页
(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研