专业向左梦想向右 名校毕业生为何“不务正业”

王艺锭

2016年07月07日08:29  来源:人民网-教育频道
 

说起清华大学经济管理学院的学生,很多人第一印象就是——金融界的宠儿。在外人眼里,他们似乎能轻而易举地进入到世界顶尖的投行与跨国企业中,拿着丰厚的薪资,体面地出入高档写字楼,过着一般“学术派”想都不敢想的生活。甚至网上有人说,经管学院是清华园梦想气息最淡的地方。

然而,在近日举行的清华大学经管学院2016年度毕业典礼上,记者认识了几位本科毕业生,看了他们的故事,或许你会有不同的看法。

怀着记者梦的耶鲁“准硕士”

在毕业典礼上,经济与金融专业的李琳佳作为本科生代表上台发言。她透露,自己从小的梦想是成为一名记者,“那时我虽然非常喜欢清华经管学院的培养方案,却觉得进入商学院与自己做记者的职业理想不太搭调”。填报志愿前,一次偶然的机会,她鼓起勇气问钱颖一院长:“之前经管的毕业生中有没有做记者的?”“院长回答我,就算没有,你为什么不能成为第一个呢?”

正是这“第一次”的鼓励,激励着她在大学四年里不断突破自我:第一次撰写经济学研究论文,第一次在大礼堂的舞台上自弹自唱,第一次教河北农村的留守儿童创意写作,第一次邀请联合国官员进校演讲……

毕业前夕,李琳佳终于实现了 “记者梦”。她筹划了一个叫“离开经管的二十种方式”的专题采访,用文字记录下了身边的毕业生们日后的去向并发布在了她的个人微信公号上。“读研、工作、拍电影、去支教,还有一个最‘奇葩’的要去养马”,这段有趣的经历,为她的大学生涯画上了一个圆满的句号。

一个月以后,她就要作为美国耶鲁大学统计系第一个来自清华经管的学生,开启全新的旅程。“在这个时代,大数据相关的知识非常重要,不管从事什么职业都需要全方位的知识。”

下一页
(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团