人民网
人民网>>教育>>本网原创

心之约定  共赴美好未来

——北京第二外国语学院“三全育人”新模式助力学生成长成才

2022年07月06日17:43 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京7月6日电 6月24日这一天,对于21岁的北京第二外国语学院会展经济与管理专业毕业生骆清宇来说,既特别又难忘。她穿着学士服,手捧鲜花前往明德楼,和一直关心她学业生活的“心之约”导师——北二外党委书记顾晓园高兴地合影留念。临别之际,她收到了顾妈妈送她的一份特别的礼物——一只可爱的学校吉祥物小鸾。

“这段时间英语学习方面有没有新收获?”“回家乡的票定好没有?”再次相见,来自顾妈妈关切的问候让这位贵州仡佬族姑娘十分感动。她腼腆地笑着,想把手中的鲜花作为临别礼物送给顾妈妈。顾晓园告诉她这束花是专门为她准备的礼物,希望她“带着母校的期望和祝福,像小鸾一样在广阔天地展翅高飞,拥有一个美好未来。”

“不管以后身在何处,都会记得这段暖心的回忆”

记者从北二外了解到,为了更好地落实“三全育人”,促进学生全面成长成才,学校自2018年起开展“心之约”工程,建立健全了领导干部深入基层联系学生制度,由校领导、处级干部、辅导员、班主任、研究生导师共同组成“心之约”导师团队,覆盖全体学生。在骆清宇大二那年,顾晓园负责联系她所在的班级,选择了她作为第一个‘心之约’联系对象。”

北京第二外国语学院党委书记顾晓园和2018级毕业生骆清宇。校方供图

回想起第一次听说顾书记是自己的‘心之约’导师,骆清宇直言“脑子里各种担心”:“会不会很严肃?”“她批评我我能哭吗?”当见到顾书记以后,骆清宇立刻在一声声温暖的关切中将心情放松了。她向顾书记坦露了自己的学业焦虑,顾书记鼓励她,“有了自己想干的事情,接下来你就只要坚定地去做就好了。”

在了解到骆清宇的梦想是成为一名英语教师时,顾晓园建议她“还是要好好学习本专业,即便以后不从事与现专业相关的工作,也能在不同的课程中学到很多东西,这些知识或多或少地都会成为你的助力。”怀揣着顾妈妈的期许,骆清宇利用空余时间汲取教育学理论知识,在各种实习工作中累积经验,今年已经成功考取了初中英语的教师资格证。

骆清宇说她和顾妈妈是师生,更是亲密的朋友,“‘心之约’让我跟顾妈妈拉进了关系,我们不止是师生,比起传统的长辈和晚辈,更像亲密的朋友,我可以跟她倾诉我的烦恼,顾妈妈会耐心倾听并给我一些建议,我想不管以后我身在何处,都会记得这段暖心的回忆。”

还有几天,她即将回到贵州家乡,成为一名中学英语教师,完成儿时的梦想。“我想不管以后我身在何处,都会记得这段暖心的回忆。”骆清宇说。

“成长的激励也让我们成为更优秀的自己”

在2019年中东学院的班级主题活动中,北京第二外国语学院校长计金标打开阿拉伯语专业181班同学们的“心之约·心愿瓶”,围绕同学们提出的各类问题现场答疑。2020年疫情期间,计金标校长又通过视频连线的方式,连举三块手写板,与同学们一起分享自己的“战疫心得”,叮嘱大家“用专业能力和志愿精神直面疫情,共克时艰”。四年中,作为“心之约”工程阿语181班对接导师,计金标参加了181班的多场主题班会,与同学们促膝谈心,为同学们加油鼓劲。

“计院长每次参加班级‘心之约’主题活动,都会嘱咐我们要‘好好学习、好好读书、好好锻炼’,成长的激励也让我们成为更优秀的自己。”181班班长李少航说,“作为新时代的大学生,我们的使命光荣而艰巨,既要仰望星空,也要脚踏实地,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。即将要结束四年的大学生活,我们会带着学校的教诲扬帆起航!”

在北京第二外国语学院,每逢新生入学,全体校领导会为新生们上一堂“有温度、有深度的思想政治理论课”,通过讲述国情、社情,引导大学生树立坚定的理想信念;每学期的主题班团活动,校领导都会参与其中,与学生亲切交流,融入学生群体,让思想政治教育活动真正走入学生的心坎儿;每周五的午间“食刻交流”,校领导与学生零距离情感沟通和思想交流,解答学业发展、职业规划、出国深造及与学生在校生活相关各类问题。与学生约定一起长跑、单词PK、做月饼……在每年与新生开展的“我与校领导有个约定”活动中,他们是师长,更是朋友,时时刻刻守候着学生们的成长。

北京第二外国语学院校长计金标与百位学生相约奥森长跑。校方供图

梧桐奖章获得者、高级翻译学院2018级毕业生应越今年相继收到了8所国际名校的通知书,即将赴海外深造。应越说:“由衷感谢学校在入学时与我们立下的约定,帮助、激励我们更加充实有意义地享受大学生活。我获得的成就,不仅是‘梦为努力浇了水’,更是 因为学校‘爱在背后向前推’”。

“心之约”工程,不仅丰富了“三全育人”的形式,还重塑了师生之间的关系、增加了学生对学校的情感黏度,激发了教师、教育管理者等全员育人意识和育人能力,让老师真正成为学生的贴心人。

“人人做导师,用真心真情助力学生成长”

经济学院2017级贸易经济专业的祖丽胡玛尔·巴拉提也是顾书记“心之约”结对的学生。由于家庭变故,大一时祖丽曾经经历过人生中一段迷惘的时光,她说,“顾妈妈的‘心之约’邀约就像一米阳光照进我的生活,每一次谈心、交流后,感觉人一下子开朗了很多,也充满了向上的力量。”

无论工作多繁忙,顾晓园始终惦记着与祖丽的约定,定期电话、见面,关注她的思想,跟她聊学业、聊生活,共同探讨未来、制定目标,鼓励祖丽勇敢面对困难。一路走来,“心之约”守护祖丽成长。毕业季临近,拥有新媒体运营经验的祖丽很快找到了喜欢的实习单位,她第一时间将这个喜讯与顾书记分享,感谢大学这段成长经历帮助她锚定了人生的航向。

高级翻译学院书记蔡坚、学生处副处长黄勇作为学生“心之约”导师共同参与“梧桐书香”班级打卡活动。他们与班级同学一起读书,一起晒出自己的读书感悟,鼓励同学多读书、读好书、好读书,让阅读成为一种习惯,师生携手,共同营造浓郁的书香校园氛围。

“我在考研、实习遇到烦心事的时候,心情会比较低落,烦闷,‘心之约’导师的人生阅历和立场往往会带给我一个全新的视角。遇到考研、求职的事情,任课老师也经常找我聊天,开导我,就像一个送上门的‘宝藏’。”商学院学生罗丽莎表示。

作为一名95后辅导员,旅游科学学院丁恒晏认为有温度的师生关系是营造氛围、培养学生的基础。比起正式的会面,他更愿意将教育引导融入到日常师生约谈当中——在活动组织中谈、约午饭时谈、约操场散步谈。“我希望用真心真情和学生互相建立信任的条件下,帮助学生更充分地认识自己和客观环境,与他们一同探讨生涯规划,为学生的成长成才指引方向。”丁恒晏始终认为,辅导员应该把学生当成孩子一样去关心和爱护,当成朋友一样去支持和鼓励,更重要的是做学生的思想引领者和素质提升的推动者。

“我眼里的老师是始终站在我们的角度思考问题,为我们解决实际困难,真正做到了以心近心。”旅游专业学生黄彦说。

“感恩一路上帮助我支持我的老师们和同学们,同时很怀念北二外‘小而美’的校园,”毕业生应越说,“在这里,我处处感受到了温暖与爱,未来我将带着这些鼓励和期待,勇敢前行。”(孙竞 唐恩思)

(责编:孙竞、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部