西安义务教育禁止分“重点班”

2018年06月27日09:44  来源:中国教育报
 
原标题:西安:严禁学校提前招生变相“掐尖”

西安市教育局日前发出通知,就中小学期末及暑假作出安排,要求期末不得组织全区县范围的统一学业考试,假期严禁学校提前招生变相“掐尖”,秋季开学义务教育禁止分重点快慢班。

西安市教育局要求,义务教育学校对学生考试成绩一律以等级形式呈现,并充分体现学生综合素质评价结果。各区县教育局和教科研机构不得在期末组织全区县范围的统一学业考试、竞赛、测试活动,严禁利用考试成绩对义务教育阶段学校、校长、教师及班级、学生排名。

各区县要确保西安市引进人才适龄子女、新落户人口适龄子女和符合条件的进城务工人员随迁子女按时入学。严禁无计划、超计划招生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

从2018年秋季起,义务教育阶段公办、民办学校起始年级都不得以文化课成绩等各种名义分重点班、快慢班、实验班、特长班。不得组织分班考试。(记者 冯丽)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研