浙江嵊州培训机构网格化 管理不留漏网之鱼

2018年06月21日09:22  来源:中国教育报
 
原标题:浙江嵊州培训机构网格化管理不留漏网之鱼

“指南针文化艺术培训”位于浙江省嵊州城南小区。走进这家培训机构,记者看到墙上悬挂着办学规章制度和学生的书画作品,培训场地幽雅整洁、消防安全设施齐全。同处二楼的“清源教育培训”,更是设置了吧台式前台的家长休息区。

“现在把孩子送来学习,不管安全还是质量,我们都放心多了。”一位家长说道。

而在治理之前,嵊州这座只有60多万人口的小县城却“拥堵”着324家培训机构,确定需整治的有292家。一些培训机构无视诸多安全管理隐患,如在一个小小的车库里办培训班,利用一间破旧凌乱的房间招生办班等,缺乏规范的教育管理。

去年以来,嵊州进行了专项整治,最终交出答卷:全市实现整治率100%,213家无证培训机构取缔,有培训机构的12个乡镇(街道)全部完成整治任务。

嵊州市教体局副局长朱洋君认为,这场行动之所以取得成功,关键在于施行网格化管理,乡镇(街道)担好主责,学校出好主力。

嵊州市出台直接与部门和乡镇目标责任考核挂钩的考核方案,乡镇(街道)扛起属地责任,全面摸排和登记辖区内的培训机构,严格开展清理整治。同时,配套建立了社会非学历教育培训机构管理工作联席会议制度、无证教育培训机构监管纳入出租房管理的巡查机制、集中整治与日常监管相结合的民办培训机构管理制度三项长效机制。

各学校按包干区域落实管理责任,加强对校内师生教育宣传、校园周边环境整治、学校责任区内情况摸排、集中联合劝导的工作力度,摸清在校学生的参培情况,做到学生不到非法培训机构培训,教师不到培训机构兼职,学校与培训机构之间不得有利益输送。

“这张密不透风的大网将培训机构曝露在阳光下,确保了整治行动的有条不紊。”朱洋君说。

为了确保整理成果,防止不规范培训机构的死灰复燃,嵊州市多次开展“回头看”专项督查,做到再发现、再整治、再督查。2018年1月,市教体局下文,明确所有培训机构至少有一名属地学校中层以上的联系干部,明确联系干部的工作职责,定期开展巡查监管,重大问题和突发事件及时上报。

吴德华2012年在嵊州创办了一家培训机构,他认为,现在教育培训机构的整治之“变”,是保障教育培训行业健康发展“不变”的前提和关键。现在,他又多了一个特殊身份:嵊州市教育培训机构行业协会会长。“今后协会要发挥自我管理和自我监督作用,引导服务会员单位,积极加强行业自律。”吴德华说。(记者 蒋亦丰 通讯员 金江良)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研