“第三届中非法学院院长论坛”成功举办

2018年06月20日16:38  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月20日电    近日,以“新时代中非法学教育与法律服务”为主题的第三届中非法学院院长论坛在湘潭举行。本次论坛由全国法律专业学位研究生教育指导委员会和中国法学会法学教育研究会主办,湘潭大学承办。论坛旨在进一步深化中国和非洲国家法学院院长对话交流机制,增进中非双方法学院的互相了解,共享中非法学院在人才培养、学术研究方面的丰富经验,拓展中非法学教育与法律服务的合作途径,为新时代推动中非关系全面快速发展提供坚实的智力支持。

湘潭大学副校长刘长青教授在致辞中指出,非洲是中国的好朋友,也是中国推进“一带一路”倡议建设的重要方向和落脚点,法律交流与合作在持续推进“一带一路”倡议的过程中具有重要的保障作用。本届论坛必将进一步加强和深化中非在法学、法律领域的合作,为中非友谊架设法律桥梁。

在中国法学会副会长张文显教授看来,改革开放以来的四十年,也是中国法学教育恢复重建、快速发展、成就卓著的四十年。四十年来,法学教育的中国模式逐渐成熟,在世界法学教育格局中占有重要一席。中国和非洲拥有各自的法学教育历史和传统,在全球化时代,搭建交流平台,加强各国交流,具有重要意义,期待共同为世界法律教育合作树立新的样板。

湖南省法学会党组书记康为民介绍了湖南省在法学教育与法学研究方面的情况,对湘潭大学法学院的学科建设成绩表示充分肯定。他指出,中非法学院院长论坛是中非法学交流的重要平台,是中非法学院之间长期、稳定和有效的合作机制,已经取得了有目共睹的成果。他认为,中非法学院院长论坛的举办将对创新法治人才培养机制、提升法治人才的国际化视野发挥重要的推动作用,并为中央深化中非合作、推动中非关系全面发展作出积极的贡献。

开幕式后,与会嘉宾分别就“新时代中非法学教育” “新时代中非法律服务”开展了热烈的讨论,湘潭大学法学院与埃塞俄比亚贡德尔大学法学院、南非比勒陀尼亚大学法学院就加强双方法学教育合作达成了初步意向。(李依环 时宝韫)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研