天津大学新设11个招生大类 增加3个本科专业

2018年06月14日17:50  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月15日电   近日,天津大学招生办主任李斌做客人民网教育频道,为考生和家长解读天津大学2018年招生新政策。天大2018年总招生计划数是4950人,在招生专业和招生模式上推出一系列新举措,将首次采用专业+大类+试验班的复合招生模式。

天津大学今年新增了智能医学工程、风景园林和海洋科学等三个本科专业。智能医学工程专业是全国首个智能方向的医学类本科专业,培养的是兼具医学常识和工学技术的复合型人才。风景园林专业不同于普通建筑学,而是秉承优美人居环境的理念对环境整体进行规划设计,实行小班教学,今年全国只招25人。海洋科学专业则聚焦于海洋资源、环境和灾害这三个重大问题进行人才培养,响应国家海洋战略和建设海洋强国的目标。

李斌介绍,天大共设置了13个招生大类可供学生志愿填报,涵盖了人文、社科、经管、理科、工科等学科。人文社科类包含人文科学试验班和社会科学试验班。经管类将以经济管理试验班大类的方式进行招生。此外,理科类包括理科试验班和数学类。李斌认为,大类招生方式不仅利于学生报考,且利于学生在校期间的培养。“大类招生和大类培养有利于加强学科间的联系,促进学生更广阔的在大学期间,尤其在大一、大二阶段内,能够更广阔地了解到相关学科的内在联系,以及必要的知识储备。然后在大三、大四,经过大一的确认主修专业之后,在后期能更准确地选择自己的主修专业进行学习。所以,我认为大类的招生和培养有利于促进通识和专业有效融合以及学科间的联系。”(熊旭 时宝韫)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研