中南大学计划招生8450人 新增三个专业

2018年06月14日10:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月15日电   日前,中南大学招生办老师张艳武做客人民网教育频道2018高校专业系列访谈,为考生和家长解读2018招生新政策。据他介绍,今年学校继续保持8450的招生计划总人数不变。此外,中南大学将新增三个专业:哲学、轨道交通信号与控制、临床药学。

张艳武介绍,中南大学是由湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并组建而成的,这三所学校原来都有鲜明的行业特色,在此基础上,合并后学校坚持特色发展,致力于彰显“中南特色”,强化优势学科培育,形成了以工医为主、工医理优势互补的特色鲜明的学科体系,尤其是在有色金属、生命科学、轨道交通和土木建筑等领域都有鲜明特色和较高的办学水平,数学、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程等四个学科入选双一流。中南大学的文科发展也独具特色的,培养了一大批在全国乃至全世界颇有影响的艺术家、文学大师、管理专家、语言学者和法律专家。值得一提的是,中南大学将建成全中国第一座村落文化博物馆。“整座博物馆建筑面积为1.1万平方米,相当于26个标准篮球场。”张艳武表示,文科生在中南大学也能享受到更好的学习环境,取得更优异的成绩。

“所有在职教授、副教授,除获准进行学术访问和学术休假之外,每年都必须给本科生至少讲授一门课程,或完成其所在二级单位(或专业)高级职称教师人均本科课堂教学纯学时数的70%。”张艳武介绍说,通过明确教学责任,努力实现教授副教授从站上讲台→站稳讲台→站好讲台,教授副教授为本科生授课已经制度化,因此在中南大学,院士、国家教学名师、杰青、长江主动走上本科生讲台。

此外,中南大学鼓励本科生早期接触科研、早进实验室,逐年增加实验室建设投入,外语自主学习、计算机能力训练、虚拟实验等20余个实验室实行24小时开放。实验室开放吸引更多的学生主动走进实验室,开展学科竞赛、技能训练、创新创业项目研究,促进了学生综合能力的提升。(时宝韫 李依环)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研